Новости

24.05.2015 11:23
Рубрика: Власть

В Краснодаре в акции по призыву в армию показали "Искандер"

Текст: Владимир Аносов (Краснодарский край)
На военном аэродроме "Краснодар Центральный" высшего военного авиационного училища имени Серова впервые прошла акция "Военная служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации - Твой выбор!". Более 10 тысяч зрителей увидели оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М", новейшие самолеты и вертолеты, выступление знаменитой авиационной группы высшего пилотажа "Соколы России".

На аэродроме установили специальные палаточные пункты, где любой желающий смог пройти собеседование у специалистов, тестирование, профессиональный психологический отбор. А после этого при желании заполнить анкету-заявление для прохождения военной службы по контракту.

Здесь на мониторах демонстрировали почти два десятка фильмов об условиях службы и быта военнослужащих по контракту. На стендах была размещена информация об обеспечении военнослужащих всеми видами довольствия, возможности получения жилья. Сотрудники военкоматов и представители воинских частей подробно рассказывали о родах войск, объясняли порядок оформления документов для заключения контракта с министерством обороны, информировали о наличии вакантных должностей в частях и соединениях Южного военного округа (ЮВО).

Во время церемонии открытия заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами России генерал-лейтенант Сергей Дронов говорил о высоком уровне организации акции, отметив, что впервые был организован совместный показ боевых самолетов, вертолетов и системы оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер".

- Мы должны прививать подрастающему поколению уважение к людям в форме. Защищать родное Отечество обязан каждый мужчина, а у жителей нашего казачьего края служба Родине - это в генах, - сказал в своем выступлении врио губернатора Кубани Вениамин Кондратьев. - Мы знаем свои корни, чтим героев. И поэтому наши парни от призыва не бегают: они стремятся служить в армии, с честью исполняют свой воинский долг. Край уже много лет остается одним из лидеров в стране по количеству новобранцев.

Вениамин Кондратьев и Сергей Дронов осмотрели боевую технику и посетили специальный передвижной пункт летного училища, где как раз проходило собеседование и тестирование. О службе и учебе в училище им рассказал начальник летного училища полковник Виктор Ляхов.

Как сообщили в пресс-службе ЮВО, до конца нынешнего года в Краснодарском крае планируется отобрать и направить на военную службу по контракту в соединения и части округа более 4,5 тысяч человек. За несколько часов акции палатку по призыву по контракту посетили более трех тысяч человек. Об интересе к службе в армии заявили 1200 из них, а 365 юношей и 33 девушки в этот день написали заявления на прием по контракту. Теперь им предстоит прийти пройти медкомиссию. Предпочтение отдавали тем, кто имеет техническое или инженерное образование, а также закончившим ВУЗ с хорошими оценками.

- Меня заинтересовало то, могу служить недалеко от дома и получу много возможностей для реализации своих способностей, - говорит 24-летняя жительница столицы Кубани Оксана Омельченко. - Я окончила Таганрогский государственный радиотехнический университет по специальности "Электроника и микроэлектроника", а вот работы по специальности в Краснодаре не смогла найти. Поэтому мой выбор - армия.
К выставленным на аэродроме оперативно-тактическому ракетному комплексу "Искандер-М", ударным вертолетам Ми-28Н "Ночной охотник", Ми-35 "Крокодил" и транспортно-штурмовым вертолетам Ми-8АМТШ "Терминатор" было невозможно подойти: каждый хотел не просто сфотографироваться рядом с техникой, но и посидеть в кабине боевой машины.

Зрители также увидели выступления военных оркестров и артистов популярного Кубанского казачьего хора.

А затем свое мастерство показали военные пилоты Кореновского вертолетного полка и Крымского смешанного авиаполка, летчики-инструкторы из Армавира и станицы Кущевской. Громадные винтокрылые самолеты Ту-95 прошли на высоте 500 метров со скоростью 500 километров в час, а фронтовые бомбардировщики Су-34 пролетели на высоте 330 метров.

В завершении масштабной акции состоялись показательные выступления авиационной группы высшего пилотажа "Соколы России". Летчики из Липецка - наследники славных традиций 402 истребительного авиационного полка, который весной 1943 года сражался в небе Кубани с немецко-фашистскими захватчиками в районе Малой земли и "Голубой линии". Полк тогда летал на самолетах Як-1 и базировался на аэродроме в станице Пашковской под Краснодаром.

Боевые пилоты показали тактические приемы воздушного боя и целый комплекс фигур высшего пилотажа: "Петля Нестерова", "Бочка", "Колокол", "Ракушка", "Вираж" и "Роспуск".

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Призыв в армию РГ-Фото Фотовзгляд Владимира Аносова Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники