Новости

24.05.2015 17:20
Рубрика: В мире

Убит на передовой

В Луганской области погиб известный командир ополчения Алексей Мозговой
В субботу погиб один из военных руководителей Луганской народной республики (ЛНР), командир 4-го батальона территориальной обороны Алексей Мозговой.

На командира совершили спланированное покушение: в районе села Михайловка на трассе Перевальск-Луганск его внедорожник "Тойота-Секвойя" подорвался на мине, а после был расстрелян из автоматического оружия. Алексей Мозговой и сопровождавшие его люди погибли на месте.

"Установлено, что погиб Мозговой, два его охранника и пресс-секретарь. Также под огонь попали два других транспортных средства, в которых находились мирные жители: гражданский "Фольксваген Транспортер" и "ВАЗ-2104". Водитель последней машины скончался в перевальской городской больнице, пассажирка погибла на месте происшествия. Таким образом, жертвами нападения стали семь человек, двое из которых не имели отношения к народной милиции и батальону Мозгового", - рассказал на брифинге начальник следственного отдела управления по надзору за соблюдением законов Генеральной прокуратуры ЛНР Леонид Ткаченко. По его словам, огонь по автомобилям вели не менее трех человек, вооруженных пулеметами калибра 7,62 миллиметра, и, предположительно, это была "украинская" диверсионно-разведывательная группа (ДРГ).

Бывший музыкант и поэт, сорокалетний Алексей Мозговой был в ополчении с первых дней конфликта на Донбассе - уже в апреле 2014 года он стал собирать отряд, позже получивший название "Призрак". В отличие от многих других подразделений "Призрак" с первых дней отличался строгой дисциплиной в своих рядах и вниманием к боевой выучке. Особую роль этот отряд, уже к осени прошлого года разросшийся до механизированной бригады, сыграл в "Дебальцевском котле" и в боях на Бахмутской трассе. В моменты же относительных перемирий бойцы "Призрака" вели непримиримую борьбу с наркомафией и самозваными "ополченцами" из числа местного криминалитета на территории контролируемых бригадой городов Алчевск, Перевальск и Стаханов. Поэтому одной из обсуждающихся версий гибели Мозгового является месть местного криминала, к которому он был беспощаден. Мозговой за свою принципиальность и приверженность социалистической и интернациональной идее был любим как бойцами, так и населением контролируемых регионов - он не допускал злоупотреблений при распределении гуманитарной помощи, непосредственно руководил налаживанием мирной жизни. Также бригада "Призрак" (с 31 марта 2015 года - 4-й батальон территориальной обороны ЛНР) известна как одно из самых интернациональных подразделений армии Донбасса - здесь воюют добровольцы из стран Европы и даже из-за океана. При этом сам Мозговой старательно избегал антиукраинской риторики, называл себя украинцем и даже поддерживал контакты с оппозиционными киевскими политиками.

В Киеве не скрывают радости, и еще до официального подтверждения смерти Мозгового украинские политики, как, например, скандальные Антон Геращенко и Семен Семенченко, поспешили возложить вину за его смерть на Россию, ФСБ, ГРУ, руководство ЛНР и все известные им государственные институции и аббревиатуры. Правда, их версию подпортил отряд "Тень", состоящий из украинских националистов, объявивший в социальной сети, что смерть Мозгового - это их рук дело. "Эта версия будет рассматриваться, безусловно. Но с таким же успехом на себя такую ответственность может взять "Айдар", "Азов". "Тени" как-то уж сильно много берут на себя. Будут проверяться все версии", - прокомментировал эту информацию луганский прокурор Леонид Ткаченко.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий выразил соболезнование родным и близким командира и отметил, что нападение на Мозгового - "это нападение на всех нас, на людей, защищающих право на существование ЛНР". "У меня с Алексеем Борисовичем могли быть разные взгляды на политические процессы, но в бою за республику мы стояли плечом к плечу", - сказал глава республики. По мнению Плотницкого, гибель Мозгового может быть выгодна только киевскому руководству, которое стремится подорвать политическую стабильность внутри республик. В свою очередь командиры батальона Мозгового пообещали отомстить за его смерть: "Ждите нас в Киеве. Мы придем - не как победители в братоубийственной войне, а как освободители", - сказали они в своем обращении.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины