Новости

25.05.2015 06:13
Рубрика: В мире

Полиция США арестовала более 70 участников акции протеста

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
В американском Кливленде (штат Огайо) полиция в воскресенье задержала более 70 участников акции протеста, которые вышли на улицы после оправдательного вердикта правоохранителю, обвиненному в убийстве двух безоружных человек. Согласно сообщению местной полиции, "акция в целом проходила мирно и в рамках закона, однако некоторые ее участники предпринимали попытки нарушить общественный порядок, за что были задержаны". В частности отдельные протестующие выходили на проезжую часть, создавая помехи автомобильному движению.

Ранее городской суд Кливленда оправдал сотрудника полиции Майкла Брело, который застрелил в ноябре 2012 году двух безоружных людей. Патрульные преследовали автомобиль, не остановившийся по их требованию, и выстрелили в него свыше 130 раз. В том числе Майкл Брело разрядил в машину 15 пуль уже после ее остановки, когда, как считало обвинение, никакой угрозы от нее уже не исходило. Находившиеся в машине мужчина и женщина скончались от пулевых ранений. Однако после четырех недель слушаний по делу судья пришел к выводу, что применение оружия было оправданным. В знак протеста против решения суда на улицы вышли несколько сотен человек, посчитавших оправдательный вердикт несправедливым.

Напомним, что во второй половине 2014 года несколько городов США охватили масштабные акции протеста, участники которых обвиняли полицейских в чрезмерной жестокости, расизме и требовали справедливого привлечения стражей порядка к ответственности в случае убийства безоружных горожан.

В конце 2014 года в Кливленде несколько сотен человек протестовали после убийства полицейским 12-летнего ребенка. Мальчик размахивал игрушечным пистолетом и хотя позвонивший в службу 911 предупредил, что вероятно, оружие не настоящее, один из прибывших на место патрульных сразу дважды выстрелил в ребенка.

Несколько недель назад бунт против действий полиции охватил Балтимор (штат Мэриленд), где от рук патрульных погиб 25-летний чернокожий Фредди Грэй. Ранее десятки тысяч людей выходили на улицы после других резонансных убийств чернокожих, совершенных полицейскими - подростка Майкла Брауна в Фергюсоне и Эрика Гарнера в Нью-Йорке. В обоих случаях жюри присяжных оправдывало правоохранителей и отказывалось выдвигать против них обвинения.

В мире США Годовщина событий в Фергюсоне