Новости

25.05.2015 23:40
Рубрика: Культура

"РГ" доставила в Петербург архив братьев Стругацких

"Российская газета" доставила в Санкт-Петербург архив братьев Стругацких, вывезенный при помощи издания из воюющего Донбасса. Около 20 лет архив фантастов хранился у жительницы Донецка Светланы Бондаренко, но из-за боевых действий и непрекращающихся обстрелов города документы оказались под угрозой уничтожения.

По просьбе донецких исследователей творчества писателей, Санкт-Петербургского Фонда братьев Стругацких (АБС-фонд), а также сына и наследника Бориса Стругацкого Андрея Борисовича "Российская газета" переправила архив сначала из Донецка в Ростов, а затем - в Санкт-Петербург.

- Это радостное событие, которое мы ждали довольно долго. Вообще-то у нас были различные варианты возвращения архива, но мы подумали, что будет лучше, если его доставит средство массовой информации, которое будет не только везти архив, но и освещать эту акцию. Нам помогла "Российская газета", за что мы ей очень благодарны. Вообще, мы благодарны всем, кто предлагал свои услуги, но "РГ" оказалась первой, и все прошло удачно, - говорит директор Фонда братьев Стругацких Сергей Арно.

По его словам, конечной целью является передача архива правопреемникам и наследникам братьев Стругацких.

- Наследники будут дальше хранить архив и распорядятся им по своему усмотрению. Уже есть, например, планы по созданию в центре города музея Стругацких.

Культура Литература "Российская газета" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники