Новости

25.05.2015 00:25
Рубрика: Власть

Презентовали вранье

В Благовещенске никак не заработает открытая почти пять месяцев назад больница
В Благовещенске четыре месяца назад торжественно открыли новый хирургический корпус детской областной больницы. Но в нанокорпусе, который строили десять лет, еще не пролечили ни одного ребенка.

Здоровье детей в Приамурье долгие десятилетия было на задворках жизни: детская областная клиническая больница расквартировалась на месте бывшей взрослой главной больницы региона, построенной еще более полувека назад. Но вот в 2004 году здесь начали строить новый хирургический корпус. Бравурно обещали его построить за два года, но стройка растянулась на десять лет. Наконец-то в декабре 2014 года новый хирургический корпус детской областной клинической больницы торжественно открыли.

Гирлянды разноцветных шаров, счастливые лица врачей и довольные физиономии чиновников. Острые ножницы, красные ленточки, нескончаемые торжественные речи...

- Для детей такого хирургического корпуса больше нигде на Дальнем Востоке нет. Поступающие в приемный покой больные сначала проходят по коридору через кабинеты, где проводится диагностика, а потом их уже распределяют дальше по отделениям, - пафосно, в настоящем времени рассказывал министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков.

Самые большие "опухоли" Амурского здравоохранения - это цинизм

Корпус и правда получился уникальным: он "нафарширован" ультрасовременным медицинским оборудованием. Его площадь 22 тысячи квадратных метров, хирургия рассчитана на 250 коек для самых главных пациентов - детей. Арсенал чуда впечатляет: антишоковая операционная, ангиограф, современнейшие томографы: магнитно-резонансный и компьютерный, аппараты УЗИ экспертного класса. Чего стоит техническое решение операционных! Они оснащены так называемыми ламинарными потоками - так врачи называют систему чистых операционных.

С того полного надежд и обещаний декабрьского дня минуло почти пять месяцев, на дворе цветет черемуха, а суперкорпус, на который ушло более трех миллиардов бюджетных денег, так и не начал свою работу.

- Мы чувствуем себя пианистами, перед которыми поставили роскошный рояль, а после этого отрубили пальцы, - с болью говорят хирурги амурской детской областной больницы.

На все вопросы, почему до сих пор не начал работу долгожданный и бесконечно нужный хирургический корпус - в региональном минздраве отвечают истерикой. Удалось лишь выжать: "В корпусе не работает система вентиляции, без ее пуска работу начинать нельзя".

- Почему его торжественно открывали? "Это была не наша инициатива"...

- Сегодня мы разбираемся, в чем причина. Либо это недоработка заказчика, либо неуважительное отношение со стороны подрядчика, - говорит министр транспорта и строительства правительства Амурской области Сергей Садовников. Он крайне осторожен в прогнозах пуска медицинского чуда. Липовое открытие хирургического корпуса, на строительство которого уши миллиарды рублей, теперь чиновники скромно называют "презентацией"... Господа, что же вы презентовали? Очередное общественное вранье?!.

В кулуарных разговорах врачи всю эту ситуацию объясняют с минимумом цензурных слов. Среди которых ключевыми мелькают два: "бардак" и "показуха". "В августе 2013 года в Благовещенске была министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, она посещала эту стройку и интересовалась ее судьбой. Корпус "сдали" для того, чтобы отчитаться перед Москвой, специалисты знали, что там масса недоделок. Но их никто не слушал", - сказал "РГ" источник в правительстве Амурской области.

На одном из информационных порталов региона журналисты открыли блог: "Болевая точка". Сюда люди пишут все, что думают о региональной медицине. Я внимательно прочитал глас народа. Больше всего люди жалуются на цинизм и равнодушие медиков.

Власть Работа власти Общество Семья и дети Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск