Новости

25.05.2015 14:36
Рубрика: Экономика

ЦБ опустил курс евро ниже 55 рублей

Центробанк снизил официальный курс евро и повысил курс доллара на вторник, 26 мая. Курс евро упал на 80,31 копейки - до 54,74 рубля, курс доллара вырос на 7,12 копейки - до 49,86 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на вторник, уменьшилась на 32,22 копейки - до 52,06 рубля.

Биржевой курс рубля начал неделю ростом к обеим иностранным валютам. По данным на 14:05 мск, рубль отыграл семь копеек у доллара, торгуясь на отметке в 49,94 рубля, и 25 копеек - у евро, который подешевел до 54,83 рубля.

Попытки укрепления рубля все еще наблюдаются и, вероятнее всего, продолжатся, даже несмотря на некоторую просадку нефтяных цен, полагает Роберт Новак, руководитель аналитического отдела MFX Capital.

По его словам, внешние факторы давления на рубль пока сходят на нет - геополитическая ситуация в целом стабильная, а котировки "черного золота" значительно превышают вполне комфортный для России уровень в 60 долларов за баррель.

Однако Банк России и правительство четко дали понять, что не собираются чрезмерно ревальвировать рубль, поскольку сейчас идет процесс структурных реформ и сильная национальная валюта может значительно подорвать процесс диверсификации экономики, начавшийся во втором полугодии минувшего года.

"Ввиду того, что и сигналов на ослабление рубля существенных также не наблюдается, до конца недели торги по российской валюте будут преимущественно находиться в боковом тренде. Вероятная позиция рубля - вблизи психологического уровня 50 рублей за доллар", - полагает эксперт.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курсы валют