Новости

25.05.2015 15:40
Рубрика: Власть

Пушков: У Дуды есть шанс начать отношения Польши с РФ с чистого листа

У новоизбранного президента Польши Анджея Дуды есть шанс начать отношения с Россией с нового листа, считает глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Хотя от проамериканского курса уйти будет непросто.

"Партия Дуды "Право и справедливость" исторически всегда ориентировалась на США, поэтому ожидать от Дуды каких-либо существенных сдвигов в сторону улучшения отношений между Москвой и Варшавой достаточно сложно", - сказал Пушков. Парламентарий посоветовал не забывать, что в ходе предвыборной кампании новый избранник польского народа в том числе заявил, что следует в случае необходимости рассмотреть возможность отправки польских солдат на Украину, "что как минимум свидетельствует о достаточно выраженном прокиевском настрое".

Однако Пушков отметил, что Дуда не был замечен среди тех польских политиков, которые пытались опровергнуть или дезавуировать решающий вклад России в победу над Гитлером во Второй Мировой войне. По оценке президента, Дуда хоть и выступал с антироссийскими высказываниями, но вместе с тем избегал личной критики президента РФ Владимира Путина.

Глава комитета выразил надежду на то, что новым властям в Польше покажется невыгодным стоять на позициях фактически прямой конфронтации с Россией, которых придерживалось прежнее руководство. В Варшаве могут обратить внимание на то, что "происходят пусть и маленькие, но все же некоторые подвижки в российско-американском диалоге", предположил он.

"У Дуды есть, во всяком случае, шанс, при сохранении очень острых разногласий по Украине, все же попытаться начать отношения с Москвой с нового листа. Посмотрим, воспользуется ли он этим шансом", - отметил Алексей Пушков. По его мнению, на сегодняшний день "быть однозначно антироссийским президентом, с одной стороны, достаточно банально, а с другой стороны, это ничего не дает той стране, которая занимает такую позицию".

"Ясно, что после острой фазы конфронтации вокруг Украины, сейчас ситуация перешла все же больше в область переговоров и диалога. Будем надеяться, что в Варшаве отдают себе в этом отчет", - отметил парламентарий.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Польша Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники