Новости

25.05.2015 21:20
Рубрика: Происшествия

Юристу надели браслет

Арестован первый из подозреваемых в коррупционном скандале в космической отрасли
Вчера стало точно известно, что Басманный суд Москвы отправил под домашний арест руководителя одной из юридических фирм, тесно сотрудничающих с космическим "Центром им. Хруничева" - производителем ракетоносителей "Протон" и "Ангара".

Пресс-секретарь суда Анна Фадеева сообщила корреспонденту "Российской газеты", что генеральному директору ЗАО "Экоправо" Дмитрию Дьяконову еще 19 мая было предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ в присвоении или растрате, совершенной организованной группой в особо крупном размере.

По ходатайству следствия суд принял решение о заключении Дьяконова под домашний арест сроком до 25 июня. Теперь на вип-менеджера крупного подразделения космической отрасли распространяются все ограничения, предусмотренные законодательством. Никакого общения с сотрудниками и даже родственниками, проживающими на другой жилплощади. Полный запрет на почтовую и иную переписку, в том числе на пользование электронными средствами связи.

На арестанта надели электронный браслет, сигнал с которого поступает в специальный центр федеральной службы исполнения наказаний.

В чем же конкретно обвиняется Дьяконов - первый арестант по громкому делу о коррупции в отрасли? Из материалов, предоставленных следствием суду, следует, что другими фигурантами дела выступают бывший руководитель Центра Владимир Нестеров и его заместитель по экономике Александр Островерх. По данным следствия, Дьяконов от лица ЗАО "Экоправо" заключил с "Центром им. Хруничева" в лице Островерха договор на оказание аудиторских и юридических услуг, получив 22 тысячи евро в месяц плюс 5 процентов от других сумм.

С сентября 2007 по февраль 2014 года, по версии следователей, Дьяконов готовил и предоставлял Островерху акты сдачи-приемки услуг, содержащие недостоверные данные. Среди этих документов были и отчеты об аудиторских проверках деятельности предприятия с 2007 по 2011 год. В общей сложности на счета "Экоправо" "Центром Хруничева" было перечислено более 285 миллионов рублей.

Сколько из них было законно заработано и сколько незаконно обналичено, пока не сообщается. Но в документах следствия, представленных суду, указывается, что обналиченные средства Дьяконов делил с Островерхом и Нестеровым. Сейчас Нестеров проходит лечение в стационаре.

В декабре прошлого года в отношении Нестерова было возбуждено дело по той же статье Уголовного Кодекса. Известно, что объектом расследования стала цепочка сделок, в результате которой "Центр имени Хруничева" в 2008 году получил контроль над американской фирмой, которой принадлежат глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью "Протонов" и "Ангары". Имеет ли это отношение к криминальной ситуации, выясняется.

Происшествия Преступления Криминал Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы