Новости

25.05.2015 10:00
Рубрика: Общество

Ученые связали болезнь Альцгеймера с развитием интеллекта

Болезнь Альцгеймера - это, возможно, расплата за высокий интеллект, которым наградила природа человека. Такое предположение сделали ученые из Шанхайского института биологических наук.

Эксперты проанализировали геномы людей африканского, азиатского и европейского происхождения и пришли к выводу, что от 50 до 200 тысяч лет назад в результате естественного отбора произошли изменения в шести генах, участвующих в развитии мозга. Это могло способствовать усилению интеллектуального потенциала человека. Однако те же самые гены оказались ответственны и за развитие болезни Альцгеймера, сообщает Med­Portal.ru.

Люди являются единственным видом, у которого развивается этот страшный недуг. Болезнь не присуща даже близкородственным нам видам приматов, таким как шимпанзе.

Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание, наиболее распространенная форма деменции. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера.

По прогнозам, к 2050-му году число людей, страдающих от болезни Альцгеймера и других форм деменции, возрастет до 44 млн человек. При этом эффективных лекарств против этого недуга до сих пор не существует. Тем не менее ученые отмечают, что здоровый образ жизни способствует предотвращению развития данного заболевания.

Общество Здоровье Общество Наука Все о работе мозга