Новости

25.05.2015 00:46
Рубрика: Экономика

Проели дыру

Татьяна Голикова рассказала депутатам о нарушениях на миллиарды
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова выступила в Госдуме с отчетом о работе ведомства в прошлом году. Выяснилось, что число нарушений, касающихся трат средств из бюджета, значительно возросло. Ситуация в космической отрасли и вовсе шокировала главу ведомства.

Согласно отчету, СП выявила 2587 "нарушений и недостатков" на общую сумму 524,5 млрд рублей. Из них 173,1 млрд - это неэффективное использование бюджетных средств, а 9,1 млрд - нецелевое.

Отдельно глава ведомства остановилась на проблеме трат Роскосмоса, где в 2014 году СП выявила различные финансовые нарушения на 92 млрд рублей. "Я сначала не поверила своим инспекторам", - поделилась она. По словам Голиковой, это были нарушения бюджетной отчетности, нецелевое и неэффективное использование средств на строительство объектов. Известно, что в прошедшем году государство потратило на космическую отрасль около 180 миллиардов рублей. Получается, что половина средств была использована "не так".

Напомним, что незадолго до Татьяны Голиковой перед депутатами выступал вице-премьер Дмитрий Рогозин, который возложил ответственность за высокую аварийность космической отрасли на руководителей космических предприятий, обвинив их в моральном "разложении". После отчета главы СП зампред правительства прокомментировал ее заявления, пояснив, что далеко не все 92 млрд были украдены, хотя махинации были. По его словам, большую часть денег в Роскосмосе потратили на отрасль, хотя и с нарушениями. Сложившуюся ситуацию Рогозин объяснил деградацией ряда космических предприятий.

Счетной палате удалось обеспечить возврат около миллиарда рублей

В бюджет удается вернуть не все потраченное не по назначению. Так, согласно отчету, СП в общей сложности удалось обеспечить возврат около 1 млрд рублей. "Зачастую довести процесс до суда не так просто, - объяснила Татьяна Голикова депутатам. - Поэтому хочу обратиться к вам с предложением ужесточить наказание за нарушения в бюджетной сфере". Позже глава ведомства пояснила журналистам, что считает необходимым увеличить размеры штрафов, ведь сейчас "содеянное не соответствует наказанию". Нарушители обычно штрафуются всего на 2-3 тыс. рублей, в сложных случаях - на 20 тыс. При этом размер финансовых нарушений может доходить до сотен миллионов, напомнила глава СП.

Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что предложения ведомства комитет поддерживает.

Экономика Казна Федеральный бюджет Происшествия Преступления Госфонды и контрольные органы Счетная палата Законодательная власть Госдума Борьба с коррупцией Бюджет 2014-2016