Новости

25.05.2015 21:00
Рубрика: В мире

От Брюсселя до Москвы

Смотрины Игр состоялись почти во всех главных столицах Европы
Успешность практически любого проекта во многом зависит от того, как его лучше подашь. Особенно если он совершенно новый и пока не имеет своей богатой истории. Такое определение в полной мере можно отнести к предстоящим первым Евроиграм в Баку, презентация которых за последние два-три месяца прошла практически во всех крупнейших городах континента.

В самом деле без подобного, как принято сейчас говорить, промоушена просто нельзя обойтись, учитывая сразу несколько факторов - дебютный характер столь крупных комплексных соревнований и то, что их впервые организует Азербайджан. Эти факторы связаны напрямую, поскольку Европа, будучи основоположницей олимпийского движения, до сих пор не имела своих континентальных игр.

Азербайджан уже прочно вошел в когорту стран - главных центров мирового спорта, а само спортивное движение отнесено к государственной политике. Чемпионаты мира и Европы по различным дисциплинам, которые проводила и поводит страна, получают неизменно самую высокую оценку участников и гостей. Но одно дело - организовать соревнование по отдельно взятому виду спорта и совсем другое - многопрофильные комплексные игры, проведение которых требует огромных усилий. Особенно учитывая крайне сжатые сроки подготовки, когда на все про все отводится два с половиной года. Ведь обычно страна, принимающая подобные масштабные старты, имеет в запасе, как правило, пять-семь лет, которых у Баку и в помине не было.

Однако первые же результаты работы Оргкомитета "Баку-2015", который возглавила первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, буквально потрясли многих видавших виды специалистов. Представители Европейского Олимпийского комитета, частенько посещавшие Баку с инспекционными поездками, не переставали удивляться. Замечательные арены, образцовые условия для проживания гостей, строительство новых дорог и транспортных развязок, наличие разветвленной инфраструктуры, отвечающей самым строгим требованиям, - все эти и множество других моментов не могли не вызывать восхищения европейских спецов.

С другой стороны, важной составляющей подготовки к Евроиграм было обозначено проведение широкой кампании представления предстоящих соревновании. Иными словами, необходимость максимальной рекламы нового явления в мировом спорте. Действительно, когда в декабре 2012 года было принято решение о проведении I Евроигр, многие спортивные Федерации отнеслись к этому с некоторой долей скепсиса. Такая реакция была вполне объяснимой - международный календарь соревнований сверстан на несколько лет вперед, - и тут появляется состязание, еще не имеющее собственной истории, а значит, и имиджа. Но когда пришло осознание важности подобных Игр для континента, подкрепленное фантастической работой Оргкомитета "Баку-2015", отношение к ним кардинально изменилось. В итоге в программу Евроигр вошло двадцать видов спорта, а интерес к турниру возрастает по мере приближения церемонии открытия. И если ранее некоторые специалисты считали, что бакинский старт будет в определенной степени тестовым, то сейчас оценочная шкала выглядит совсем по-другому. Ибо если на соревнования заявляются шесть тысяч спортсменов, назвать их проверочными язык не поворачивается. Вдобавок для Азербайджана эти Игры станут важным витком новейшей истории не только в развитии спорта, но и всей страны.

С начала текущего года презентации "Баку-2015" прошли во многих странах Европы. Рим, Брюссель, Париж, Москва, Будапешт, Варшава - вот лишь неполный список городов, где проходили яркие церемонии, не оставлявшие присутствующих равнодушными. Отдельно стоит упомянуть о Лондоне, где также с большим успехом прошла красочная презентация. Дело в том, что она состоялась уже после зажжения огня Евроигр, поэтому министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов рассказал о подробностях и этого события. А глава Британской Олимпийской Ассоциации лорд Себастьян Коэ отметил, что для молодых спортсменов Евроигры предоставляют большие возможности. Он выразил уверенность в том, что Баку и впредь с успехом будет принимать крупные международные соревнования.

Реклама первых Евроигр специально подчеркивает, что его история берет своя начало именно в Баку, а значит, на уровень организации старта в столице Азербайджана будут равняться устроители последующих континентальных игр. И уже сейчас многие специалисты сходятся во мнении, что по своему размаху и масштабу Евроигры не будут уступать Олимпиаде. Это сравнение отнюдь не случайно, ведь по статистике наибольшее количество наград на Олимпиадах выигрывают именно представители Старого Света. А значит, в Баку в подавляющем количестве дисциплин соберутся лучшие из лучших. Более того, в ряде видов будут разыграны лицензии на предстоящие Олимпийские игры в Рио, а в других участники станут бороться за рейтинговые очки в борьбе за попадание на Летние Игры-2016. Словом, у Баку-2015 сложился великолепный антураж: эти соревнования ждут, а многие ими уже живут. А в том, что столица Азербайджана проведет Евроигры на высочайшем уровне, нет никаких сомнений.

Справка "РГ"

Культурная программа Баку-2015

Во время Евроигр музеи столицы будут работать до глубокой ночи. Театральные постановки будут сменять одна другую, а в театрах будет налажен синхронный перевод. Для гостей столицы, а также в Мингячевире, где пройдут соревнования по гребле, будут созданы специальные туристические службы, выделены гиды для экскурсий по городу. Гостям будут предложены поездки по различным регионам страны - Губа-Хачмазскому, Лянкяран-Астаринскому, Шеки-Загатальскому и другим.

В Баку будут организованы многочисленные презентации, шоу-программы, экскурсии. В аэропортах Баку и Гянджи, в центре столицы будут функционировать информационные киоски, которые помогут гостям столицы получить подробную информацию о стране.

В мире экс-СССР Азербайджан Европейские игры-2015 в Баку