Новости

25.05.2015 00:51
Рубрика: Власть

Джойстик вправо!

Каспийская флотилия получит новые катера-трансформеры
В дельте Волги, под Астраханью, начались государственные испытания трех новых многофункциональных модульных катеров проекта 23370. Планируется, что завершатся они в июне, а через месяц на катерах будет поднят Андреевский флаг. После этого на Каспии появится уникальный спасательный отряд маломерных судов.

Крошечные кораблики, водоизмещение которых составляет всего около ста тонн, моряки Каспийской флотилии в шутку окрестили "трансформерами".

- Данные катера представляют собой суда катамаранного типа, - рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Каспийской флотилии, капитан третьего ранга Алексей Рулев. - На свободной палубе площадью около ста метров размещается пожарное, водолазное, поисково-спасательное или другое оборудование. Оно находится в специальных модулях контейнерного исполнения, которые являются сменными.

На катамаране находится телеуправляемый необитаемый подводный аппарат и мощный гидролокатор. Кроме того, впервые на отечественном флоте вся техника управляется с помощью джойстика.

Кстати, слово "модульный" справедливо применять не только к оборудованию. Катер собран из отдельных готовых блоков. Их можно перевозить по железной дороге и автотранспортом в любую точку страны. Окончательная же стыковка блоков происходит непосредственно перед спуском на воду.

Новый катамаран-трансформер имеет высокую маневренность. За счет гидравлических винторулевых колонок с углом поворота 60 градусов на каждый борт катер может маневрировать на малой скорости и разворачиваться практически на месте. Еще один момент - конструкция катера, которая обеспечивает возможность сошвартовки с аналогичными судами бортами и носом. Это позволяет при необходимости формировать более крупные плавучие платформы.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Военные учения и испытания