25.05.2015 00:40
    Поделиться

    МЧС по итогам выставки "Комплексная безопасность" выберет себе дроны

    МЧС России по итогам выставки "Комплексная безопасность"решит, какие беспилотники ей нужны
    Восьмой салон "Комплексная безопасность-2015" завершен. Это главная инновационная площадка года для МЧС России. И в этот раз салон продемонстрировал две вещи: одну хорошую, другую - не очень. С одной стороны, отечественная наука и мысль живы и активно развиваются. С другой стороны, наши разработки дороги, зачастую даже подозрительно дороги.

    Пожарные роботы, беспилотные аппараты, приборы ночного видения, различные спецэкипировки, водолазное оборудование поражает своей технологической насыщенностью, но если кто-то из физических лиц, так сказать, для собственных нужд соберется приобрести что-то из этого великолепия, то его ждет неприятный сюрприз.

    Скажем, перед МЧС России сейчас стоит довольно непростая задача - закупка дронов. Руководство спасательного ведомства приняло решение создать на Северном Кавказе целый центр беспилотной авиации. А, известно, где один центр, там будут и еще, поскольку страна у нас большая и потребности - тоже.

    Разработчики об этих планах МЧС знают, и в этом году стенды различных производителей дронов были самыми многочисленными на выставке. То есть конкуренция в этом сегменте рынка приличная. Но вот цены, как ни странно, оказались примерно сопоставимыми. Беспилотник с экраном, встроенным навигатором и пультом управления, способный взять небольшую камеру до 350 грамм и зависать на пару-тройку часов, у всех отечественных разработчиков стоит до восьмисот тысяч рублей. Более серьезный аппарат, способный нести до пяти килограммов веса, улетать на 130 километров и быть в полете до 10 часов, стоит уже более двух миллионов.

    МЧС России стремится в рамках импортозамещения довести уровень отечественных разработок до 60 процентов

    Разброс цен у разных производителей, повторюсь, небольшой. При этом аналогичный китайский беспилотник стоит порядка сорока тысяч. Плюс видеооборудование к нему, с возможностью смотреть картинку в онлайн, обойдется еще в сто тысяч. Конечно, фотограф-любитель выберет для своего хобби китайский дрон. Но отечественная промышленность знает, что в стране взят курс на импортозамещение. Разработчики понимают, что государство на безопасности не экономит и ведомствам деваться некуда,они все равно купят наше. А вот сотрудников ФАС на выставке днем с огнем было не сыскать. Хотя они-то, на взгляд многих сотрудников МЧС, с кем удалось переговорить, должны были бы быть там не просто гостями.

    Правда, вопрос ценообразования по итогам выставки все-таки оказался лишь ложкой дегтя. К тому же он решаемый, опять же, если соответствующие структуры займутся этим вопросом. В целом от выставки остались положительные впечатления.

    В этом году она была в огромной степени посвящена реализации госпрограммы "Безопасный город". На специальном стенде МЧС был представлен пилотный проект в Нижнем Тагиле, где в настоящее время активно внедряются и проходят обкатку элементы этой программы. Об успехе или неуспехе говорить пока рано, но по крайней мере силовые ведомства поняли саму концепцию, что это такое - безопасный российский город ближайшего будущего. Если кратко - это максимально централизованный сбор максимального количества данных в едином операционном центре и максимально быстрое оповещение об опасности в случае ЧП. То есть все камеры, датчики, анализаторы, с одной стороны, и сигнализации, оповестители, радиоретрансляторы - с другой, замкнуты в единую систему. Эксперимент пока идет, и для него на выставке также должны закупить элементы.

    Кроме того, на выставке показали такие интересные инновации, как, скажем, смачиватель для тушения торфяных пожаров. Если в простой воде торф не намокает и продолжает гореть даже после обильной проливки, то добавка в воду смачивателя эту проблему решает.

    Некоторые показанные образцы на вооружении МЧС еще не стоят, но ведомство их уже тестирует. Это и насосно-рукавные станции и мобильный комплекс по устройству водозащитных дамб. К слову, этот гидробарьер был разработан после наводнения на Дальнем Востоке и уже готов к госиспытаниям.

    Разработан также автомобиль, который тушит перегретым паром. Эффективность его очень высокая. Например, чтобы потушить стандартную московскую трехкомнатную квартиру, необходимо всего лишь сто литров воды, это примерно в 30-35 раз меньше, чем при тушении обычной водой.

    Наши инновации оценили и иностранцы, которых на выставке также было немало. И прежде всего это китайцы и индусы. Дело за малым - цена.

    Поделиться