Новости

25.05.2015 00:25
Рубрика: Происшествия

Сам продвигал оборотней

Глава УМВД подал в отставку из-за коррупции подчиненных
Курганский городской суд в минувшую пятницу арестовал на два месяца заместителя начальника регионального Управления МВД Андрея Алешкина, а также начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Максима Шевелева. В связи с этим глава полицейского ведомства, генерал-майор Игорь Решетников подал рапорт об увольнении.

По данным следствия, в отношении троих сотрудников УМВД (третий фигурант громкого уголовного процесса находится в отпуске за пределами Курганской области) возбуждено шесть уголовных дел. Каждому инкриминируют получение взяток в составе группы лиц по предварительному сговору в значительном, крупном и особо крупном размере (статья 290 УК РФ). Коррупционный скандал связан с реконструкцией ведомственного госпиталя.

Новый шестиэтажный корпус медико-санитарной части регионального управления МВД был построен за год и сдан в декабре 2013 года. На проект было выделено более 150 миллионов рублей, 40 из которых пошли на внутреннюю отделку и медицинское оборудование. Но уже при первой проверке в 2014 году ревизоры не досчитались нескольких миллионов рублей, выделенных на реконструкцию здания. По факту хищения бюджетных средств было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Под подозрение попал руководитель строительной фирмы. От него ниточка потянулась и привела к руководству регионального силового ведомства.

- В ходе расследования стало известно, что высокопоставленные должностные лица УМВД России по Курганской области получали от подрядчика взятки в процентном соотношении от суммы контракта за оказание коммерсанту покровительства, - сообщила старший помощник руководителя регионального следственного управления по взаимодействию со СМИ Олеся Дергунова. - Общая сумма взяток превысила 8 миллионов рублей.

В пресс-центре МВД России отмечают, что подозреваемых в коррупции полицейских пригласил на работу начальник регионального управления Игорь Решетников, поэтому он несет за них персональную ответственность. Добавим, что генерал Решетников прибыл в Курган в 2011 году из Хабаровска. Оттуда он привез с собой на новое место службы двоих заместителей и начальника УЭБиПК. Двое его протеже сейчас в СИЗО.

Помимо этого, полицейских проверяют на причастность к другим коррупционным преступлениям.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган Борьба с коррупцией Преступления правоохранителей