Новости

25.05.2015 00:34
Рубрика: В мире

В Европе может полыхнуть

Опасность новой войны на Балканах сохраняется
Попытка в Македонии свергнуть правительство Николы Груевского закончилась на сегодняшний день ничем. Палаточные городки в Скопье перед зданием правительства и перед парламентом остаются, но за прошедшую неделю они превратились в места досуга, куда жители столицы приходят посмотреть кино, поиграть в футбол, послушать музыку и пообщаться.

Но это не означает, что все позади. Ближе к осени эта маленькая бедная балканская страна может вновь напомнить о себе, поскольку те силы, что хотят сменить власть, никуда не исчезли и продолжают действовать. Не сработала одна тактика - значит, испробуют другую. Оппозиция во главе с Зораном Заевым по-прежнему обвиняет премьер-министра Македонии Николу Груевского во всех смертных грехах, включая коррупцию, попытках диктаторского правления и недостаточности усилий для вхождения в ЕС.

Напомним, Евросоюз на днях дал Македонии срок до 31 августа на улаживание разногласий между правительством и оппозицией. В противном случае Скопье, как пригрозили в Брюсселе, может забыть о вступлении в Евросоюз. Это серьезная угроза, поскольку присоединения страны к ЕС ожидает с нетерпением албанское население и значительная часть македонцев. Помириться с оппозицией для Груевского - непростая задача. Ведь противники нынешнего режима требуют не реформ, а ухода премьер-министра, то есть договариваться им, по сути, не о чем.

- Будут испробованы различные методы давления на премьер-министра, - считает глава македонского Центра политических исследований Александр Митовски. - Например, премьеру предложат уйти в отставку и назначить новые выборы, убеждая его, что он все равно выиграет, поскольку его поддерживает порядка 600 тысяч избирателей из примерно 1 миллиона (всего 1,7 миллиона македонцев обладают правом голоса, но едва ли не половина из них работает за рубежом. - Авт.).

Но если премьер пойдет на такой шаг, то рискует проиграть, несмотря на поддержку. Его уход, которого сейчас как раз и добивается палаточная оппозиция, скандируя "Никола збогум", приведет к появлению переходного правительства, и тогда не составит труда сменить весь поддерживающий его кабинет и других глав властных структур, а также состав избирательных комиссий. Впрочем, Никола Груевский - опытный политик, находящийся у власти с 2006 года, и противостоять подобным угрозам он, скорее всего, сможет. В частности, как считает глава македонского Университета "Евро-Балканы", политолог Александар Даштевски, премьер может пойти на то, чтобы пригласить оппозицию во главе с ее лидером Зораном Заевым обратно в парламент, откуда те ушли, однако сохранив мандаты вместе с приличной по македонским меркам зарплатой в 1.5 тысячи евро. При этом же, насколько можно понять из некоторых заявлений, власть предаст огласке финансовую нечистоплотность Зорана Заева.

Но существуют другие проблемы, которые могут быть использованы против Груевского теми же силами, что организовали попытку его свержения с помощью митингов в середине мая. Речь идет о расследовании нападения террористов во втором по величине городе Македонии - Куманово. 8-9 мая несколько десятков вооруженных террористов напали на полицию в Куманово. В результате погибло 8 полицейских и 37 были ранены. Уничтожено 14 террористов. Большинство из них граждане так называемой Республики Косово. По некоторым сведениям, среди убитых были также англичане и американцы. И вот это нападение может быть использовано как новая отправная точка для дестабилизации ситуации в Македонии.

- Запад не торопится осудить это нападение как теракт, - отметил посол России в Македонии Олег Щербак - Вместо этого, там тянут время и требуют сначала провести тщательное расследование. Но отсутствие осуждения террористов, которые уже признались в том, что планировали провести теракты и против гражданского населения, попытки представить их в качестве "борцов за демократию" лишь поощряет террористов к активизации в балканском регионе и во всем мире.

По словам дипломата, вооруженное нападение на полицию при таких обстоятельствах не может быть квалифицировано иначе как теракт, и двойные стандарты Запада в подобных случаях неприемлемы и крайне опасны.

Вместо осуждения многие европарламентарии и даже известные европейские политики, такие как министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, требуют независимого международного расследования произошедшего в Куманово. То есть македонские власти и спецслужбы априори признаются неспособными расследовать теракт самостоятельно.

Между тем, как удалось узнать "РГ" в Скопье, некоторые из 14 задержанных 9 мая террористов уже дали показания, и весьма интересные. Их целью было вовсе не Куманово, в этом городе бой случился лишь потому, что полиция окружила злоумышленников в доме, где они готовили преступление. Теракт планировалось устроить в Скопье. В планах террористов было пробраться в старую крепость, стоящую на холме в центре столицы, и оттуда обстрелять из гранатометов Каменный мост, соединяющий два берега реки Вардар. Этот мост, существующий, кстати, со времен Римской империи - одно из самых оживленных мест в столице, народ вокруг гуляет днем и ночью. И если бы теракт осуществился, число жертв исчислялось бы десятками, если не сотнями.

Запад, отказываясь осудить инцидент в Куманово, поощряет тем самым албанский национализм

Учитывая, что костяк банды, с которой произошел бой в Куманово, составляли косовские албанцы, дело принимает совсем неприятный оборот. Запад, отказываясь осудить инцидент в Куманово, поощряет тем самым албанский национализм, причем привносимый в Македонию из-за рубежа. Сами македонские албанцы войны не хотят, кровавые столкновения в 2001 году у всех живы в памяти. И есть опасность, что вместе с возможным уходом Груевского, Македония получит не "демократическую власть", а новую войну в центре Европы. Причем с участием "Аль-Каиды" и "Исламского государства".

В мире Европа Северная Македония Политический кризис в Македонии