Новости

25.05.2015 00:24
Рубрика: Происшествия

Ковал Деньги под землей

Арестовано имущество руководителя метро в Питере
В Петербурге арестованы счета и имущество главы городской подземки Владимира Гарюгина, который в этом году отмечает 25 лет в должности руководителя ГУП "Петербургский метрополитен". Eму вменяется в вину злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее многомиллиардные убытки для бюджета.

Финансовые нарушения обнаружила проверка Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга осенью прошлого года. Как следует из материалов отчета КСП, на оплату работ по реконструкции и строительству объектов метрополитена в общей сумме неправомерно израсходовано свыше 3,5 миллиарда рублей. Кроме того, аудиторы палаты выявили прямой финансовый ущерб на общую сумму в 9,2 миллиарда рублей. В феврале нынешнего ГСУ Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбудило в отношении Гарюгина уголовное дело по статье 201 УК РФ "злоупотребление полномочиями".

На реконструкцию и строительство объектов метрополитена неправомерно израсходовано свыше 3,5 миллиарда рублей

- По версии следствия, в 2012 году начальник ГУП "Петербургский метрополитен" Владимир Гарюгин и иные лица использовали свои полномочия вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц при заключении инвестиционного договора о строительстве коммерческого объекта - комплекса наземного вестибюля станции метрополитена "Адмиралтейская", - сообщил руководитель управления по взаимодействию со СМИ СК РФ Владимир Маркин. - В результате бюджету Санкт-Петербурга был причинен ущерб в сумме не менее 466 миллионов рублей, а также нанесен существенный вред охраняемым законом интересам государства.

"Адмиралтейская" находится в самом центре Петербурга, в двух шагах от Дворцовой площади, Арки Главного штаба и Исаакиевского собора. Для наземного вестибюля станции очень долго искали место, наконец было решено полностью снести, а затем восстановить здание в Кирпичном переулке. Первый этаж новой постройки предназначался под нужды метрополитена, остальная часть превратилась в торговый комплекс "Адмирал". При этом согласно условиям контракта, свайное основание для нового здания предстояло соорудить инвестору. В действительности же работы выполнил "Метрострой". Когда информация вскрылась, в метрополитене сообщили, что после завершения работ была проведена оценка их стоимости, по результатам которой инвестор перечислили в бюджет 271 миллион рублей. КСП считает эту сумму заниженной почти в два раза.

По словам Маркина, "следствием приняты исчерпывающие меры для обеспечения возможности возмещения ущерба, причиненного бюджету Санкт-Петербурга".

- Арестованы принадлежащие подозреваемому Владимиру Гарюгину денежные средства в сумме более 31 миллиона рублей, крупные суммы денежных средств в иностранной валюте, а также 3 земельных участка, расположенных в различных районах Ленинградской области, жилой дом, автомобиль "Тойота Лэнд Крузер" и три сберегательных сертификата общей стоимостью 2,4 миллиона рублей, - рассказал он.

При этом только "делом "Адмиралтейской" в СК РФ могут и не ограничиться. В распоряжении следователей имеется информация о причастности топ-менеджмента петербургского метрополитена "к совершению другого преступления". В отношении возможных фигурантов вновь проводятся обыски, а в Смольном уже заявили, что решение о дальнейшей карьере Гарюгина примут только на основании приговора суда.

Происшествия Преступления Должностные преступления Компании Транспорт Метрополитен Санкт-Петербурга Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Борьба с коррупцией