Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирных сортах рыбы, возможно, способствуют улучшению умственных способностей у пожилых людей с риском болезни Альцгеймера. Это показало новое исследование, проведенное сотрудниками Университета штата Иллинойс.
Ученые проанализировали медицинские данные 40 психически здоровых людей в возрасте 65-75 лет, имеющих генетический вариант APOE e4, который повышает риск начала болезни Альцгеймера.
Выяснилось, что те, кто потреблял большее количество двух омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе - DHA (докозагексаеновую кислоту) и EPA (эйкозапентановую кислоту), лучше выполняли тесты на когнитивную гибкость.
Когнитивная гибкость - умственная способность переключаться с одной мысли на другую, а также обдумывать несколько вещей одновременно.
Такие люди обладали также большей передней поясной корой - областью мозга, связанной с ментальной гибкостью.
Таким образом, полученные данные позволяют предположить (пока это еще не доказательство), что потребление кислот DHA и EPA может способствовать улучшению ментальной гибкости.
По словам ученых, последние исследования показывают, что существует критическая связь между дефицитом питательных веществ и частотой когнитивных нарушений и дегенеративных неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.
Результаты исследования опубликованы в интернет-версии журнала Frontiers in Aging Neuroscience.
Ранее другое исследование показало, что у любителей рыбы риск умереть в пожилом возрасте от сердечного приступа на 30 процентов ниже, чем у тех, кто почти не ест ее.