Новости

25.05.2015 00:45
Рубрика: Экономика

В проливе пробок нет

Керченская переправа полностью подготовлена к началу курортного сезона
Во время курортного сезона на Керченской паромной переправе задействуют десять паромов разной вместимости. Благодаря этому многочасовых очередей, которые можно было наблюдать год назад, власти Крыма и Кубани рассчитывают избежать. А построенные на обоих берегах накопительные площадки в случае шторма помогут максимально комфортно переждать непогоду.

Новый греческий паром Protoporos-IV уже перевозит грузы, автомобили и пассажиров. За один рейс это судно способно взять на борт 500 человек и до 150 легковушек. Гостям Крыма, которые в прошлом году ехали на полуостров этим же путем, есть с чем сравнивать, и они в один голос говорят: работа переправы стала более ритмичной и организованной.

- Едем в Крым в отпуск из Нового Уренгоя, - сообщил водитель Mitsubishi Максим Яворский. - Из ЯНАО во вторник вечером выехали, в субботу добрались до Крыма. Ожидали гораздо худшего: думали, что, как и в июне прошлого года, простоим в очереди пару дней, а получилось все быстро: от въезда в порт до погрузки часа полтора прошло. Едем в Евпаторию, как и раньше, остановимся в частном секторе.

Еще один паром Protoporos-VI, который переименуют в "Победу", уже стоит на рейде: сейчас на него оформляется необходимая документация и закупаются дополнительные спасательные средства. Следующий паром придет в пролив через неделю. При этом все техническое обслуживание действующих и новых паромов должно быть завершено к лету, чтобы в пик сезона мелкие поломки не рушили четкий график и не провоцировали очереди.

Сейчас переправа полностью готова принять до 50 тысяч пассажиров и до 10 тысяч легковых автомобилей в сутки

- В прошлом году инфраструктура переправы физически не была готова к приему такого числа туристов и автотранспорта, - говорит Александр Бородин, начальник отдела взаимодействия с органами власти "Морской дирекции". - За межсезонье на переправе произошли большие изменения, и сейчас она полностью готова принять до 50 тысяч пассажиров и до 10 тысяч легковых автомобилей в сутки. В порту "Кавказ" реконструированы третий, четвертый и седьмой причалы, сдан в эксплуатацию новый восьмой причал. Реконструированы причальные стенки и удлинен один из причалов в порту "Крым".

Для сравнения, в пиковые дни прошлого курортного сезона переправа за сутки обслуживала 22 тысячи пассажиров. Разделение пассажирского и грузового потоков позволит оптимизировать логистику и избежать очередей на накопительных площадках, хотя и они подготовлены - на случай шторма. Ведь при силе ветра более 20 метров в секунду вынужден встать на рейд даже самый устойчивый паром.

Перехватывающая парковка в поселке Ильич Темрюкского района площадью 74 тысячи квадратных метров рассчитана на 1800 мест. От нее до порта "Кавказ" - около 15 километров. На стоянке оборудован зал ожидания на 400 человек с кондиционерами и отоплением, есть медпункт, комната матери и ребенка, детская игровая зона, пункты питания, туалеты. Хотя еще в марте машины были вынуждены стоять на обочинах.

В порту "Кавказ" изменена конфигурация причалов 24 и 25, через которые будут перевозить грузовые авто. Как отметил представитель подрядчика, глубина здесь сейчас составляет три метра, что позволит принимать суда с осадкой 2,7 метра.

Водители грузовиков, доставляющих на полуостров продукты питания и товары народного потребления, уже заметили, что теперь рейсы в Крым занимают гораздо меньше дней.

- Еще весной на накопительной площадке в Славянске-на-Кубани простаивали чуть ли не целую неделю, - вспоминает водитель-дальнобойщик Владимир Просвирнов, в чьем рефрижераторе - молочные продукты из Воронежской области. - Теперь совсем иное дело: эта площадка в Славянске-на-Кубани пустая, а погрузка занимает не больше полдня.

- Проверкой для переправы были майские праздники, когда пассажиропоток по сравнению с прошлым годом возрос в 3,5 раза, - рассказывает Александр Бородин. - И переправа эту первую проверку с честью выдержала.

Работу Керченской переправы врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев и глава Республики Крым Сергей Аксенов возьмут на личный контроль, для чего даже создана спецкомиссия, в которую вошли чиновники, представители "Морской дирекции" и "Единой транспортной дирекции". "Сезон мы не провалим, однозначно. Расслабиться никому не дадим. С моим коллегой будем с двух сторон неожиданно приезжать", - заявил Сергей Аксенов.

Что касается возможной конкуренции между Кубанью и Крымом за российского туриста, то власти обоих регионов говорят: надо вместе наращивать туристический потенциал, а результатом взаимодействия должно стать увеличение доходов бюджетов двух субъектов.

Экономика Транспорт Водный транспорт ЮФО Керченская паромная переправа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники