Новости

25.05.2015 15:00
Рубрика: Общество

Шашлык по-царицынски

В столице откроют 300 пикниковых точек
В этом году в Москве откроется на 100 пикниковых точек больше, чем в прошлом. О том, что подготовили природные парки к летнему отдыху, рассказал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

В столице в этом году официально разрешено жарить шашлыки на 300 пикниковых зонах. Каждая из них оборудована мангалами, урнами, скамейками, навесами. Везде есть средства противопожарной защиты.

- Все пикниковые точки расположены в рекреационных зонах лесопарков, а значит, отдыхая, люди не причинят вреда экологии, - рассказывает Кульбачевский. - Среди парков с пикниковыми точками - "Долина реки Сетунь", "Долина реки Сходни в Куркино", "Битцевский лес", "Теплый стан", Крюковский лесопарк. В будущем году откроется еще около 50 пикниковых точек, из них часть - на новых территориях города. Итого в столице будет 350 подобных объектов, думаю, на этом мы остановимся. Тем более что с каждым годом становится все сложнее найти в парках новые места.

Для тех, кто решит устроить пикник не в специально отведенном месте, жарка мяса на мангале обойдется дорого. Штраф за разведение огня или приготовление продуктов на особоохраняемой природной территории обойдется в 5 тысяч рублей, а в обычных парках - в 4 тысячи.

Для москвичей, любящих спорт, приготовлено 152 спортивные площадки, где можно взять на прокат инвентарь, например футбольные и волейбольные мячи, ракетки для настольного тенниса, велосипеды и самокаты. Стоимость с прошлого года не изменилась - за двухчасовую прогулку на велосипеде придется отдать около 200 рублей. К слову, покататься по территориям ООПТ можно на 10 велодорожках, общая длина которых составляет 40 километров. Летом появятся новые веломаршруты в Измайлово, протяженностью 16 км, и в парке Царицыно, протяженностью 5,3 км. А в будущем году откроют 5-километровый маршрут в центральной части парка "Битцевский лес", в районе улицы Красного маяка. Для занятия воркаутом подготовлено пять площадок в парках Кузьминки-Люблино, Тушинский, Покровское-Стрешнево, "Теплый стан", "Долина реки Сетунь".

Из 11 разрешенных Росприроднадзором зон отдыха с купанием в черте города откроют пять водоемов

А вот новых мест для купания в парках в этом году не появится. Из 11 разрешенных Росприроднадзором по Москве зон отдыха с купанием в черте города откроют пять водоемов: озеро Черное (Зеленоград), Серебряный бор 2 и 3 (Северо-Западный округ), пляж в зоне отдыха Тропарево (Юго-Западный округ), и озеро Белое (Восточный округ).

- Других мест для купания на территориях ООПТ Росприроднадзор пока не утвердил, - рассказывает Кульбачевский. - Но без купания отдыхать у воды можно будет еще в 10 зонах отдыха. Среди них Борисовские пруды, зона отдыха "Битца" и другие. Все пляжи оборудованы кабинками для переодевания, зонтиками, на каждом работает спасательный пункт, торговые точки и пункты проката спортивного инвентаря.

Из необычного столичные природоохранные зоны предлагают катание на лошадях в Тропарево, Измайлово и Покровском-Стрешнево, посещение с экскурсоводом 6 пасек или вольерных комплексов с домашними и дикими животными и птицами.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва