Новости

25.05.2015 00:25
Рубрика: Происшествия

Выплывет ли "Калуга"?

При ремонте на подлодку установили устаревшие механизмы
Военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту использования старой техники при ремонте дизельной подводной лодки. Выяснилось, что бывшие в употреблении механизмы, установку которых выявила прокуратура, смонтированы на дизельную подводную лодку "Калуга", которая в 2013 году была передана Северному флоту после ремонта на северодвинской "Звездочке".

По материалам прокурорской проверки в отношении коммерсанта, который выступил контрагентом "Звездочки", возбуждено и расследуется уголовное дело по статье мошенничество, совершенное в особо крупном размере. По словам же официального представителя завода Евгения Гладышева, турбокомпрессоры, о которых идет речь в уголовном деле, на момент ремонта подлодки не производились в стране, а на складах их не было, поэтому поставить новое оборудование было нельзя.

- Мы сняли их с другого корабля, а кожухи отдали контрагенту, он собрал компрессоры, наполнив их новыми деталями, - рассказал Гладышев. - Все это оборудование было протестировано в соответствии с методикой минобороны, все эти мероприятия согласовывались с приемной комиссией.

Отметим, что "Калуга" стала первой за последние 20 лет неатомной субмариной, отремонтированной корабелами "Звездочки" для отечественного ВМФ. Срок службы подлодки продлен еще на 10 лет.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники