Новости

25.05.2015 00:26
Рубрика: Происшествия

Помог дар убеждения

Молодая мама догнала преступников и передала их в руки правосудия
Людмила Махмудова устроила самую настоящую погоню за автомобилем грабителей, выбросивших свою жертву из автомобиля. Она догнала злоумышленников, сумела вернуть их на место преступления и передала в руки полиции. Глядя на эту ухоженную красавицу, и не скажешь, что она способна на такой поступок.

Сама же Людмила себя героиней не считает, хотя накануне ее и наградили за добросовестное выполнение гражданского долга и помощь правоохранительным органам: вручили в региональном ГУ МВД грамоту и ценный подарок.

Минут семь ей пришлось их догонять, потом удалось прижать к обочине...

- Я выезжала на перекресток на улице Никитина, увидела, как падает женщина - даже непонятно было, сбила ее эта "девятка" или ее оттуда выбросили - все прояснилось позже, - рассказала она "РГ". - Тогда я даже не думала, что можно поступить как-то иначе, что сама могу пострадать, просто хотела помочь человеку. Увидела, что женщина поднимается, развернулась и погналась за этой "Ладой". Стекла у нее сзади были тонированы, кто внутри сидит, не видно. Машина ускорилась, водитель погасил задние фары. Минут пять-семь мне пришлось их догонять, потом удалось прижать к обочине. Тогда уже поняла, что в машине трое мужчин. Но надо было что-то делать, я завязала с ними диалог, хотела убедить вернуться на место, где упала женщина, помочь ей. Двое, что спереди сидели, шли на контакт, видимо, сами чувствовали свою вину. А вот тот, что сзади, только угрожал и ругался матом. Но в конце концов удалось их убедить вернуться под предлогом, что потерпевшей нужна помощь.

Людмила сама удивлена произведенным эффектом: тонированная "девятка" послушно следовала за ее машиной до самого перекрестка, где все и произошло. Женщина, ставшая жертвой грабителей, находилась в шоковом состоянии, кричала. Когда увидела своих обидчиков, накинулась на них. Оказалось, она возвращалась с работы и опрометчиво поймала "частника". В машине ей стали угрожать, отобрали сумку с мобильным телефоном и незначительной суммой денег, а потом выкинули на обочину, даже не притормаживая. Тут-то и появилась Людмила.

- Парни что-то бормотали о своей непричастности, тот, что сзади, скрывал лицо и торопил приятелей, - рассказывает Людмила. - Я поняла, что они могут скрыться в любой момент. Пошла на хитрость: женщину, говорю, мы выслушали, теперь давайте вы по одному рассказывайте, как все случилось. Надо было тянуть время, ведь в тот момент я как раз вызвала полицию. Они стали рассказывать. Минут пятнадцать я таким образом их держала, пока не приехал патруль. Двоих задержали, а третий убежал. Правда, и его через два часа нашли.

Страшно за себя, по собственному признанию автоледи, ей не было. Но порой страшно за общество - Людмиле не раз приходилось встречать людей равнодушных, таких, что пройдут мимо даже умирающего. У нее подрастает сын, он гордится мамой, и сама она уверена, что сумеет воспитать из него настоящего человека на собственном примере. Сила убеждения у Людмилы врожденная - всегда умела с людьми общий язык находить.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск