20idei_media20
    25.05.2015 15:40
    Рубрика:

    Авиацию и ПВО в центре России подняли по тревоге

    Российская армия учится жить и действовать по законам военного времени. Плановые учения и маневры все чаще чередуются в войсках с внезапными проверками боеготовности.

    Одна из них началась в понедельник в Центральном военном округе. Команду организовать там внезапную проверку авиации и войск ПВО дал президент РФ Владимир Путин. Сегодня днем министр обороны Сергей Шойгу сообщил военачальникам, что в соответствии с распоряжением Верховного главнокомандующего с 13.00 по московскому времени расположенное в центральной части России объединенное стратегическое командование и Второе командование ВВС и противовоздушной обороны стали приводить в полную боевую готовность. Команда "Сбор" также прозвучала в некоторых гарнизонах Дальней авиации на территории Западного и Южного военных округов.

    По словам министра, проверка растянется до 28 мая. За эти дни генералам необходимо выяснить, насколько штабы готовы к оперативному развертыванию системы управления авиацией в полевых условиях. А еще - к всестороннему обеспечению действий ВВС в новых районах базирования.

    В течение первых суток поднятые по тревоге войска проверят на выполнение временных нормативов при приведении полков, бригад и дивизий в различные степени боеготовности. Затем начнется рассредоточение авиации по оперативным аэродромам.

    В это время части ПВО передислоцируют на полигоны Ашулук и Капустин Яр в Астраханской области, где расчеты зенитных ракетных комплексов и систем проведут учение с боевой стрельбой. Сергей Шойгу особо подчеркнул, что все эти элементы будут отрабатываться в рамках подготовки Вооруженных сил к главному экзамену года - стратегическому учению "Центр-2015".

    Главные задачи нынешней проверки министр обороны обозначил так:

    "Необходимо оценить возможности округа противостоять средствам воздушного нападения противника. Также необходимо определить пути дальнейшего развития сил и средств авиации и ПВО для организации надежной защиты государства в воздушной сфере".

    Надо сказать, что внезапная проверка ВВС и ПВО Центрального военного округа как бы продолжила только что завершившиеся учения Коллективных сил оперативного развертывания Организации Договора о коллективной безопасности. От России в той проверке были задействованы десантники 98-й Ивановской дивизии и Ульяновской 31-й бригады ВДВ. На прошлой неделе их тоже внезапно подняли по тревоге и по воздуху перебросили на один из военных полигонов в Таджикистане, где наша крылатая пехота совместно с военнослужащими других армий ОДКБ успешно противостояла вторгшимся в эту южную республику вооруженным формированиям.

    Подобного рода контроль боеготовности в Российской армии стал уже традиционным. Целые военные округа, отдельные виды и рода войск несколько раз поднимал по тревоге Верховный главнокомандующий. Внезапную проверку войскам устраивали министр обороны, начальник Генштаба, командующие и главкомы.

    В отличие от прошлых лет, все эти проверки обязательно сопровождались передислокацией частей и соединений вместе со штатной техникой на другие театры военных действий, а также практической отработкой боевых задач на незнакомых полигонах. По аналогичному сценарию пойдет и проверка боеготовности авиации и ПВО Центрального военного округа.