Новости

24.05.2015 23:00
Рубрика: Власть

Пишем по-славянски

Владимир Путин поздравил Патриарха Кирилла с двойным праздником
Вчера президент поздравил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с двойным праздником - Днем тезоименитства и Днем славянской письменности и культуры. "Они так удачно совпадают, и, собственно, понятно - почему", - сказал глава государства и вручил Предстоятелю РПЦ букет белых роз.

"Хочу вас поздравить и сердечно поблагодарить за все, что вы делаете для нашей страны, для православных людей и не только - для всех граждан страны: и верующих, и неверующих, и представителей других конфессий", - подчеркнул Владимир Путин.

"Потому что Русская православная церковь как одна из ведущих духовных составляющих нашего общества вносит очень существенный вклад в дело сосуществования религий, представителей различных конфессий. Я знаю, что вы всегда возглавляли этот процесс и продолжаете его возглавлять", - сказал президент. "Да и просто всегда для людей важно доброе слово, напутствие, важны оценки представителей наших ведущих конфессий", - добавил он.

"Благодарю вас, Владимир Владимирович, за добрые слова и за то, что при вашем непосредственном участии очень подоброму развиваются церковно-государственные отношения, можно сказать, на всех уровнях", - сказал Патриарх Кирилл.

"И одновременно очень правильно развиваются церковно-общественные отношения", - продолжил Предстоятель РПЦ. Консолидацию общества вокруг фундаментальных нравственных принципов, "без которых не может существовать ни личность, ни общество", он назвал "результатом наших совместных трудов". "А если этот фундамент будет крепким, то крепким будет наш человек, наши семьи, наше общество и наша страна", - заключил Патриарх Кирилл.

"Так и будет", - уверен президент.

В пятницу глава государства продолжил рабочие встречи: согласился отправить главу Архангельской области в отставку по его просьбе. Игорь Орлов будет исполнять обязанности губернатора до вступления в должность избранного руководителя региона. Сам он уже заявил, что собирается пойти на выборы осенью.

"Регион работает, развивается, все необходимые поручения, указы, по которым мы работаем по стратегии развития, выполняются", - сообщил Орлов. "Я уже на посту служу три с половиной года, и, учитывая современную обстановку, ситуацию, в которой находится регион, речь идет действительно о развитии, доверии целого ряда инвесторов, компаний, которые к нам приходят и строят свои планы на будущее, - заметил он. - И с целью заручиться вашей поддержкой и жителей региона, я посчитал возможным обратиться к вам с просьбой об отставке для того, чтобы потом получить ваше согласие о выдвижении моей кандидатуры на пост губернатора Архангельской области. Обязуюсь служить достойно".

"В сентябре этого года?" - уточнил президент.

"Да, в сентябре этого года", - подтвердил губернатор.

"Мы везде обеспечивали рост. У нас есть трудности, с которыми мы в рамках основных показателей не до конца справились. Это прежде всего, конечно, очень сложная и очень непростая задача оказалась для нас - переселение из аварийного жилья", - также рассказал Орлов. "Мы вынуждены принимать даже законодательно решения для того, чтобы исправить ситуацию и ряд полномочий, чтобы перевести с муниципального уровня на региональный, чтобы повысить нашу ответственность и все-таки добиться результата, которого от нас ждут жители", - добавил он.

Глава государства откровенность оценил. "Это очень хорошо, что вы видите как раз те сферы, где еще нужно поднажать, в которых еще не достигнут результат. Нам нужно всегда объективно оценивать ситуации и результаты собственной работы", - кивнул он.

"В целом у вас, конечно, динамика хорошая. Поэтому я не возражаю, пожалуйста", - дал добро Владимир Путин.

Досрочная отставка архангельского губернатора может стать последней перед сентябрьскими выборами. "В целом мы ожидаем, что это последний губернатор, который принял решение о досрочном сложении полномочий", - сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Таким образом, в мае Владимир Путин принял отставки семерых губернаторов: все они ушли добровольно и были назначены временно исполняющими обязанности до вступления в должность избранных на сентябрьских выборах глав регионов. Приставку врио получили губернаторы Ленинградской области Александр Дрозденко, Камчатского края Владимир Илюхин, Иркутской области Сергей Ерощенко, Омской области Виктор Назаров, Костромской области Сергей Ситников, Смоленской области Алексей Островский и вот теперь - глава Архангельской области Игорь Орлов.

Кроме того, президент подписал указ о награждении. Орден "Родительская слава" получат 48 граждан из разных регионов, в том числе из Севастополя.

Еще один указ касается информационной безопасности страны: преобразования сегмента Интернета для органов власти, находящегося в ведении ФСО, в российский государственный сегмент. До конца 2017 года кремлевская администрация, аппарат правительства, Следственный комитет, федеральные и региональные органы исполнительной власти должны будут подключить находящиеся в их ведении государственные информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети к российскому госсегменту Интернета. Парламенту, судам, прокуратуре, Счетной палате, а также организациям, созданным для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, Владимир Путин рекомендовал также перейти к работе в этом сегменте. ФСО обеспечит передачу данных по защищенным каналам.

Кстати

В субботу президент подписал ряд законов. В частности, они позволяют запрещать деятельность нежелательных в России иностранных и международных неправительственных организаций, исключают возможность создания политических партий путем преобразования в них общественных организаций и движений на съезде, а также расширяют требования к отчетам о доходах членов правительства и омбудсмена - им придется сообщать обо всех крупных приобретениях.

Власть Работа власти Президент РГ-Видео