Новости

25.05.2015 13:50
Рубрика: Власть

Пензенскую область возглавил спикер Заксобрания

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)

В понедельник стало известно о назначении Ивана Белозерцева и.о. губернатора Пензенской области. Соответствующий указ подписал президент России.

26 мая, как ожидается, Белозерцев приступит к новым обязанностям. Ранее он возглавлял региональное Законодательное собрание. Примечательно, что последнюю неделю он находился в отпуске. В понедельник его телефон был недоступен.

В связи с уходом Белозерцева в администрацию области придется досрочно избирать спикера регионального парламента. Кандидатуры будут выдвигаться депутатами из числа действующих парламентариев. Ближайшая сессия Законодательного собрания Пензенской области назначена на 10 июня.

Василий Бочкарев, бессменно руководивший Пензенской областью на протяжении последних 17 лет, не собирается на заслуженный отдых. Он намерен стать депутатом Заксобрания. Об этом он сообщил журналистам во время последней пресс-конференции.

- Пока депутатом, - уточнил экс-глава области.

Бочкарев воспользуется правом на мандат, поскольку на выборах в региональный парламент возглавлял список от "Единой России".

Таким образом, в регионе не исключена рокировка в исполнительной и законодательной ветвях власти.

Справка "РГ

Иван Александрович Белозерцев родился 15 сентября 1958 года в селе Бараново Орловской области. Окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое военное училище и Гуманитарную академию Вооруженных сил РФ. Имеет ученую степень кандидата педагогических наук. Около 30 лет прослужил в Вооруженных Силах РФ. Прошел путь от командира танкового взвода до заместителя военного комиссара Пензенской области. Депутат Пензенской городской Думы третьего, четвертого и пятого созывов от партии "Единая Россия". Дважды избирался главой города Пензы из числа депутатов городской Думы. С 2011 года является секретарем политического совета Пензенского регионального отделения "Единой России". В 2012 году избран депутатом Законодательного собрания пятого созыва.

Женат, у него два взрослых сына. Старший из них является зампредом пензенского правительства.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Отставки и назначения глав регионов