Новости

25.05.2015 00:10
Рубрика: Власть

Круг клеветы

В Кремле удивлены информационными атаками западных СМИ
В Кремле заявили об информационных атаках со стороны ряда изданий Великобритании и США на руководство страны: ультимативный тон и допросная стилистика резко контрастируют с диалогом, который ведется на разных уровнях.

В последние пару лет в СМИ начался процесс дискредитации и внесения оппонентов в "черные списки", отметил глава кремлевской администрации Сергей Иванов в интервью телеканалу Russia Today. В первую очередь, это касается американских и британских газет. "Конечно, главная мишень - это президент, но в отсутствие доказательств они пытаются расширить круг обвиняемых и говорят, что любой, кто родился в Санкт-Петербурге, служил в КГБ, а теперь стал приближенным к Путину, виновен в коррупции, нечистоплотен", - подчеркнул он.

"Если есть какие-либо обвинения лично в мой адрес, пусть их озвучат: в чем именно заключается моя коррумпированность, где мои огромные доходы, где мои дома в США или Великобритании? Ведь такие вещи легко доказать", - сказал Иванов. "Есть множество людей, близких к Путину", - заметил он. Например, глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, секретарь Совбеза Николай Патрушев. "Я могу за них поручиться - я знаю их много лет, как и президента Путина", - добавил Иванов. Все эти клеветнические заявления преследуют одну цель: внушить гражданам, что правящие круги неправы. Но этот план не сработает, убежден он. Глава администрации президента не думает, что эти СМИ выполняют приказы: им хватает искушенности "поймать волну". Большинство западных стран - главным образом англосаксонские - недовольны тем, как развивается Россия, недовольны происходящим на Украине, "хотя подчеркну, что не мы это начали, - мы лишь отреагировали на то, что начала другая сторона", - напомнил он.

Об информационных атаках в адрес Владимира Путина рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В частности, о двух запросах изданий из Великобритании и США, причем в американском один из вопросов фразеологически повторял лондонский. Это подтверждение того, насколько для тех, кто по-прежнему лишен конструктивизма в отношении России, продолжает оставаться некомфортным Путин, считает он.

Главе государства предлагают ответить на 21 вопрос и прокомментировать обвинения, в том числе и в его адрес. Песков давно занимается связями со СМИ, но никогда не видел приписки: что если не будет ответов на вопросы по существу до такого-то числа, "придется исходить из того, что вы не хотите комментировать ни один из них". "При этом издание предупреждает, что не будет рассматривать в качестве ответов по существу любые обобщенные заявления в отношении каких-то неточностей и т.д. и т.п.", - добавил он. "К примеру, спрашивается в стиле прокурорского допроса, что в США утверждают: деятельность господина Тимченко в энергетической сфере прямо или косвенно связана с господином Путиным - верно ли это", - привел пример Песков и зачитал половину присланного набора похожего плана. "Такой перечень вопросов попунктно имеет ответ один - нет", - сказал он. Все не соответствует действительности, кроме одного, и то частично: в 1996 году Собчака вывозили на чартерном рейсе из Петербурга в Париж. Но это не был самолет Тимченко: он помог зафрахтовать реанимацию.

Скоординированность информационных экзерсисов не оставляет сомнений, оценил Песков, которого покоробил "ультимативный тон и допросная стилистика". "Постоянно сталкиваемся с попытками "пощипать" и "покусать", всегда терпеливо отвечаем... Но такое, честно говоря, первый раз", - сказал он. "По-прежнему, к сожалению, очень многие имеют в виду атаковать как информационно, так и по-другому, задействовав спецслужбы и так далее - и нашу страну, и наше руководство, причем не гнушаются никакой грязью", - отметил Песков. Это резко контрастирует с непростым и противоречивым, но диалогом, который идет на других уровнях.

Президент, безусловно, в курсе, заметил Песков, добавив, что реакция была "достаточно удивленная". "Такое изобилие клеветы, которую пытаются подогнать и состряпать, тем более в таких уважаемых СМИ, чуть-чуть поражает", - добавил он. В суды Кремль обращаться не будет, как и искать координаторов. К подобной клевете серьезно относиться нельзя, а на готовность к диалогу эти запросы не повлияют: Россия открыта к обсуждению самых сложных и нерешаемых вопросов.

Власть Работа власти