Новости

25.05.2015 17:20
Рубрика: Власть

Десант поможет спецназу

Кто защитит наши военные объекты в Киргизии
Под Бишкеком начались тактико-специальные учения, в которых участвуют российские десантники и бригада специального назначения "Пантера" национальной гвардии Киргизии.

Военные двух стран впервые будут бок о бок выполнять учебно-боевые задачи в горах, десантироваться на незнакомые площадки, вести разведку с помощью беспилотников и уничтожать "противника" во взаимодействии с летчиками армейской и штурмовой авиации с базы ВВС России в Канте.

- Наша цель - отработать совместные задачи и действия, в том числе по защите расположенных на территории Киргизии российских объектов в случае осложнения обстановки, - объяснил заместитель командующего Центральным военным округом РФ Евгений Устинов.

По сценарию учения, совместное десантирование наши и киргизские военные выполнят на аэродром "Кант". Кроме того, в учебном центре "Эдельвейс" им предстоит штурмовать захваченное противником задание. А боевые действия в горах российские десантники и местный спецназ разыграют в ущелье Татыр, которое находится в Чуйской области.

В Киргизии Минобороны России имеет авиабазу, испытательный центр, узел связи и сейсмическую станцию

Нет ничего удивительного в том, что один из главных эпизодов этого учения посвящен защите российских военных объектов. В Киргизии их четыре. Кроме уже упомянутой авиабазы в Канте, которая используется в интересах Организации Договора о коллективной безопасности, то есть работает, в том числе, на оборону Киргизии, здесь имеется узел связи ВМФ России - он стоит в поселке Чалдовар. Наш флотский испытательный центр уже несколько десятилетий базируется в Караколе на берегу озера Иссык-Куль. А в городе Майлуу-Суу располагается автономная сейсмическая станция минобороны РФ.

Все эти объекты мы держим в южной республике по согласованию с ее властями, за некоторые из них ежегодно выкладываем арендную плату. На территории военных городков действует российское законодательство, но оборонять их в чрезвычайных ситуациях наши и киргизские солдаты будут сообща. Для отработки таких действий и организовано совместное учение.

Власть Безопасность Армия В мире экс-СССР Киргизия Военные учения и испытания