Новости

25.05.2015 13:14
Рубрика: В мире

Украина окончательно отказалась признавать права человека в Донбассе

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман подписал закон "Об утверждении Заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии". Об этом сообщается на официальном сайте украинского парламента. Тем самым Рада отказала жителям Донбасса в основополагающих правах и свободах человека.

Этот закон Рада приняла на минувшей неделе. В пояснительной записке парламентарии признают, что так называемая "антитеррористическая операция" (АТО) сопровождалась "принятием Верховной Радой Украины законов, которые по своей природе являются несовместимыми с обязательствами Украины" по указанным в названии международным документам.

Все это, по мнению авторов, вынуждает парламент "создать юридическую основу", опираясь на которую правительство Украины через МИД сможет явочным порядком уведомить ООН и Совет Европы об осуществлении "временного отступления от обязательств по обеспечению определенных прав человека". Непризнание за жителями Донбасса основных человеческих прав носит временный характер - до 1 июля 2016 года.

Напомним, что Конвенция о защите прав человека и основных свобод в первую очередь предусматривает право человека на жизнь, свободу, справедливое судебное разбирательство, свободу собраний и объединений, и запрещает дискриминацию. Международный пакт о гражданских и политических правах, в свою очередь, постулирует право народов на самоопределение, а также устанавливает международные правила при аресте любых подозреваемых.

Примечательно, что "официальные" украинские правозащитники приветствовали закон. "Это вполне логичный шаг. Украина не может гарантировать и защищать права человека на этой территории, и для того, чтобы обезопасить себя от дальнейших решений со стороны Европейского суда по правам человека, мы снимаем с себя эти обязательства", - без тени сомнений объяснила правильность пренебрежения правами человека исполнительный директор "Amnesty International" на Украине Татьяна Мазур.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины