Новости

25.05.2015 13:00
Рубрика: Культура

Собянин: Строительство парка "Зарядье" идет высокими темпами

В центре Москвы на месте бывшей гостиницы "Россия" уже несколько месяцев идет строительство парка "Зарядье". Вчера там побывал мэр столицы Сергей Собянин.

- Специалисты фактически закончили демонтаж оставшихся бетонных конструкций гостиницы "Россия" и уже приступили к активной фазе строительства парка, - сказал градоначальник. - Сейчас они сооружают один из основных капитальных объектов "Зарядья" - подземный гараж, а также готовят основание для филармонии.

По словам заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, парковка будет рассчитана на 500 машино-мест. А филармонию по задумке архитекторов накроют прозрачной крышей - "стеклянной корой". Строительство здания, отметил Хуснуллин, планируется завершить в 2017 году, а работу музыкальный театр начнет в 2018 году. В 2017-м, к 870-летию Москвы, откроют для посетителей и парк "Зарядье". Его смогут посещать около 20 миллионов человек в год. В парке будут представлены разные климатические зоны России: леса, болота, степь и тундра. "Зарядье", заверил Хуснуллин, станет единым благоустроенным комплексом. В порядок приведут близлежащие объекты - мосты и улицы. Например, Варварку сделают пешеходной зоной, а парк и набережную Москвы-реки свяжет "парящий" мост. Преимущество прогуливающимся москвичам власти планируют отдать и на Москворецкой набережной, где пешеходное пространство будет расширено.

Планируется отреставрировать памятники архитектуры и истории. Некоторые из них уже отремонтированы - это Братский корпус Знаменского монастыря и самая древняя гражданская постройка за пределами Московского Кремля - Английское подворье. На очереди старинные православные храмы и церкви на Варварке.

- Реставрация самого древнего храма Святой Анны закончится в октябре этого года, - пояснил корреспонденту "РГ" глава столичного департамента культуры Москвы Александр Кибовский. - По остальным объектам завершим все реставрационные работы в следующем году.

По его словам, "Зарядье" также вызывает большой интерес у московских археологов. На стройплощадке уже найдено много предметов, представляющих историческую ценность. В их числе - монеты XVI-XVII веков и большое количество бытовых находок из железа и глины.

- Самый интересный предмет - фрагмент красноглиняного изразца с геральдической символикой первой половины XVII века, - рассказал генеральный директор "Столичного археологического бюро" Константин Воронин. - Судя по всему, это двуглавый орел, герб российского государства. Поэтому можно предположить, что здесь раньше находились какие-то объекты, связанные либо с государевыми людьми, либо с какими-то присутственными местами.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото