Новости

26.05.2015 15:55
Рубрика: Экономика

ЦБ упрекнул банки в медленном снижении ставок по кредитам

Центробанк продолжит снижать ключевую ставку при отсутствии "тревожных сигналов". Об этом заявил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин на заседании рабочей группы в Госдуме. При этом в ЦБ опасаются, что банковские кредиты будут дешеветь гораздо медленнее, чем это требуется экономике.

Дмитрий Тулин напомнил, что резкое повышение ставки в декабре позволило сбить панику на валютном рынке, но негативно отразилось на кредитовании реального сектора. Теперь постепенно, по мере ослабления инфляционных ожиданий, если не будет происходить ничего из ряда вон выходящего, регулятор планирует снижать ставку. "Это будет способствовать улучшению условий кредитования реального сектора экономики банками. Мы очень надеемся, что обстоятельства позволят нам это делать, что, выражаясь простым языком, предприятия не успеют разориться", - сказал Тулин, слова которого приводят РИА Новости.

Между тем, несмотря на уже начавшееся в этом году снижение ключевой ставки с 17 до 12,5 процента, банковские кредиты в России по-прежнему остаются дорогими. ЦБ это беспокоит. "Нас тревожит то, что ставки по банковским кредитам еще намного выше, чем наша ключевая ставка. И есть опасения, что в дальнейшем они не будут снижаться теми же темпами, что и ключевая ставка. Возможно, банки будут стремиться "отработать" свои убытки, и переложить их в реальный сектор экономики. Это большая проблема", - констатировал Тулин.

Банкиры, ранее комментируя "РГ" эту тему, отмечали, что в своем ценообразовании банки руководствуются, помимо величины ключевой ставки, множеством других параметров. А именно, величиной операционных издержек, стоимостью фондирования и премией за риск. Они уточняли, что сразу радикально снизить ставки банкам мешает рост просрочки по кредитам и высокая стоимость ресурсной базы, сформированной за счет привлечения вкладов по крайне высоким ставкам в конце 2014-начале 2015 года. Теперь эти средства необходимо окупать.