Новости

26.05.2015 14:56
Рубрика: Власть

РФ предоставит Таджикистану 5,5 млн долларов на борьбу с наркотиками

Россия предоставит Таджикистану в течение трех лет помощь в размере 5,5 миллионов долларов на борьбу с наркотиками. Об этом заявил сегодня глава Госнаркоконтроля РФ Виктор Иванов, выступая в Душанбе на заседании координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств-членов ОДКБ. В заседании участвуют руководители антинаркотических служб Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

Директор российской спецслужбы уточнил, что эти средства пойдут на техническое оснащение таджикского антинаркотического Агентства современными средствами, подготовку кадров, другие нужды структуры, стоящей на переднем крае борьбы с наркотиками.

Главный российский наркополицейский довольно подробно рассказал об итогах антинаркотической операции "Канал", в активе которой уже 22 этапа. Из незаконного оборота было изъято более 108 тонн различных видов наркотиков. Проведено 2 этапа оперативно-тактических учений подразделений специального назначения антинаркотических ведомств и служб, выделенных в состав КСОР ОДКБ под условным наименованием "ГРОМ" - в России и Киргизии. С учетом создаваемого под эгидой ОДКБ Центра антинаркотических операций проведены антинаркотические операции "Канал-Южный капкан", "Канал-Патруль", "Канал-Кавказ" и "Канал-Долина" с участием подразделений специального назначения антинаркотических ведомств и служб стран Организации.

Не мог Иванов не коснуться и ситуации с наркопроизводством в Афганистане."Несмотря на находящиеся там международные силы содействия безопасности, мир в этой стране так и не наступил, а производство наркотиков не сократилось", - констатировал он. Сами же афганские правоохранители, по мнению Иванова, "в большинстве слабообученные и плохооснащенные, не могут эффективно противостоять сложившейся за годы нахождения здесь наркоинфраструктуре".

Он также напомнил, что ежегодно через международные финансовые и банковские структуры проходят от 300 до 500 миллиардов долларов. А доходы от наркоторговли являются основным источник финансирования террористической организации "Исламское государство".

"Раскрыты каналы транспортировки наркотиков из стран Африки в Ирак и далее в Европу, что является прямым доказательством источников финансирования "Исламского государства", - заявил Иванов. При этом он подчеркнул , что начиная с 2001 года посевные площади опиумного мака в Афганистане выросли более, чем в 28 раз, достигнув 224 тысяч гектаров. В 35 раз за этот период возросло производство опия-сырца, достигнув в 2014 году 6 тысяч 400 тонн.

Иванов, для усиления антинаркотической борьбы, предложил в дополнение к традиционной антинаркотической операции "Канал" добавить новую мега-операцию "Центр" ("Первоисточник"). И к ней максимально привлечь партнеров из Афганистана и Ирана, используя, в том числе, формат Центрально-Азиатского антинаркотического квинтета.

В свою очередь генсек ОДКБ Николай Бордюжа не исключил использования доходов от наркоторговли и для организации "цветных революций". "Мы видим, что назрела необходимость усиления борьбы с незаконным распространением наркотиков, доходы от которых, возможно могут использоваться для организации "цветных революций" в некоторых регионах", - сказал он. По данным ОДКБ, за последние десять лет в рамках альянса было проведено 20 совместных операций, в ходе которых было изъято более десяти тонн наркотиков. По информации пресс-секретаря Организации Владимира Зайнетдинова, участники совещания посетят участок таджикско-афганской границы на перевале Фахрабад, где базируются подразделения десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил Таджикистана и Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана. В последнее время здесь все чаще местным силовика приходится вступать в бой с наркоторговцами из Афганистана.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%