Новости

26.05.2015 18:40
Рубрика: Экономика

Сбор назначили в Дубне

Платить налоги станет быстрее и удобнее после открытия федерального центра обработки данных
Через 5-7 лет все вопросы с налоговиками можно будет решить в режиме онлайн, где бы вы ни находились. А вся информация о налогах, которые собираются в России, будет стекаться в подмосковную Дубну. Именно в этом городе открылся федеральный Центр обработки данных (ЦОД).

"Вся информация будет надежно защищена", - заверил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. И добавил, что центр будет обрабатывать до 60 миллионов налоговых деклараций. А ожидаемым эффектом для граждан будут "обслуживание из любой точки", а также минимум административной нагрузки и комфортные условия взаимодействия с налоговиками.

Центр обработки данных позволит избежать налоговых проволочек и качественней администрировать сборы

Почему именно Дубна? Все просто - стоимость услуг связи и электричества в Подмосковье вполне оптимальна. Тем более что необходимая для полноценной работы 450 серверных стоек мощность действительно велика - 5 мегаватт. По этому принципу, кстати, подбирались площадки и для двух региональных ЦОДов - в Волгоградской и Нижегородской областях. Все три центра должны быть достроены к 2018 году.

"Объем хранимой информации - 125 миллионов советских энциклопедий", - образно оценила максимально возможный массив данных в хранилище сотрудник ФНС, которая проводила экскурсию по ЦОДу. Еще более образно оценил объем "бумажной информации" Михаил Мишустин, заметив, что листками А4 можно вымостить половину дороги до Луны. Правда, он не уточнил - надо складывать листы в стопку или ставить их один за другим, но при любом раскладе массив информации действительно огромный.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул, что новый ЦОД позволит избежать налоговых проволочек, создавая новую конфигурацию взаимоотношений с налогоплательщиками. Он признал, что Россия в деле строительства таких центров обработки данных не выступила первооткрывателем, "Это аналог таких же центров, которые создаются и уже созданы в мире, но среди других органов власти это уникальный проект", - подчеркнул он, добавив, что правительству его создание дает возможность лучше чувствовать здоровье предпринимателей. "Используя эту информацию, мы сможем лучше помогать бизнесу, эффективней и оперативней взаимодействовать с гражданами", - заявил первый вице-премьер.

В необходимости создания таких ЦОДов уверен и глава Минфина Антон Силуанов. "Возможностей ухода от налогов становится меньше. Мы видим, что в этом году поступления от НДС растут, порядка 18 процентов. В этом заслуга и новых способов получения и обработки информации", - поделился он.

Тем не менее, продолжил Силуанов, бюджет почувствовал изменения в экономике. "Мы ожидаем снижения поступления налоговых доходов на 2,5 триллиона рублей. Просели налоги, связанные с экспортом. Но идет рост налогов, связанных с нефтегазовыми доходами. Тем не менее ресурсы для выполнения бюджетных обязательств есть", - успокоил он.

Точку в церемонии открытия федерального ЦОДа поставил Михаил Мишустин, подчеркнув, что его создание повлечет более качественное администрирование налогов. "Когда вы собираете информацию в одной точке, гораздо проще заниматься мероприятиями налогового контроля", - резюмировал глава ФНС.

Кстати

В День российского предпринимательства, на сайте ФНС начал полноценно работать личный кабинет индивидуального предпринимателя. С помощью этого сервиса можно не только удаленно платить налоги, но и вести свой налоговый календарь, а также в режиме онлайн консультироваться с налоговой инспекцией.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Налоговая реформа РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники