20idei_media20
    25.05.2015 21:38
    Рубрика:

    Суд разрешил охранникам не открывать стрельбу на оживленных улицах

    Отказ частных охранников стрелять в бандитов на оживленной трассе признан правомерным
    Очень любопытный и во многом показательный процесс завершился в арбитраже Санкт-Петербурга. Там крупный банк и известная страховая компания очень старались, но так и не смогли наказать ЧОП на более чем сотню миллионов рублей.

    Это, вероятно, финал истории, которая началась два года назад с криминала. В один из осенних дней в северной столице охранники перевозили 150 миллионов рублей. На инкассаторскую машину было совершено дерзкое разбойное нападение, и бандиты смогли унести почти все деньги.

    Нападение разбойников случилось на питерской кольцевой автодороге. Налет занял всего пять минут, и не все мешки с наличностью бандиты успели схватить, так что было похищено "всего" 139 миллионов рублей. Страховая компания эту сумму банку позже выплатила. Тем не менее банк захотел еще столько же получить с ЧОПа, который не уберег груз. Такую же сумму запросила с охранной фирмы и страховая компания.

    Банкиры и страховщики настаивали в суде, что охранная фирма не защищала как положено их деньги. По их уверению, сотрудники ЧОПа должны были дружно отстреливаться от нападавших. Суд с банкирами и страховщиками не согласился.

    Налет сам по себе был очень профессионально организован и два года назад наделал немало шума. Сам сюжет налета вполне достоин экранизации. На кольцевой дороге у инкассаторской машины вдруг заглох двигатель. К ней подъехал микроавтобус с логотипом банка, чьи деньги перевозил ЧОП. Из него выскочили несколько человек в масках и с автоматами. Двери водителя и пассажиров преступники закрыли бронещитами, лобовое стекло - светоотражающим материалом. На кабину бросили устройство, которое глушило все мобильные сигналы, а двери в кабину перетянули такелажным ремнем.

    Затем налетчики отжали гидроборт, закрывавший двери в кузов, и вынесли большую часть мешков с деньгами. Все эти действия заняли пять минут.

    Кстати, как позже выяснилось, двигатель у инкассаторского авто заглох не случайно. В машину, которая парковалась на неохраняемой стоянке, кто-то установил прибор, заглушивший двигатель в нужное время и в нужном месте.

    Естественно, было возбуждено уголовное дело. Насколько удалось выяснить, особых результатов до сих пор нет.

    В арбитражном суде представители банка заявили, что охранники нарушили условия договора, так как не использовали оружие и не открыли огонь, защищая перевозимые ценности. ЧОП ответил, что этого делать было нельзя по закону. Охранники не имели права применять огнестрельное оружие в местах массового скопления людей.

    На что банкиры заявили, что автодорога с интенсивным движением - совсем даже не место скопления людей, ведь пешеходов на дороге нет. Видимо, жизнь водителей и пассажиров для них не аргумент в сравнении денежными мешками.

    Суд, выслушав все стороны, постановил отказать банкирам и страховщикам в иске полностью. Истцы говорят, что планируют обжаловать это решение.