Новости

26.05.2015 13:40
Рубрика: Общество

Долгов: Условия для действия закона "Димы Яковлева" сохраняются

Факторы, приведшие к принятию закона о запрете на усыновление в США российских детей (так называемый "закон Димы Яковлева" - по имени погибшего в приемной американской семье ребенка), сохраняются. Об этом заявил уполномоченный российского МИД по правам человека Константин Долгов. По его словам, ситуация в этой сфере не улучшается, хотя по некоторым направлениям есть подвижки.

"Американцы не идут на серьезный диалог по межправительственной и межгосударственной линии, не предоставляется требуемый объем информации по условиям жизни и воспитания детей", - рассказал Долгов на слушаниях в Совете федерации. По словам омбудсмена, в этой сфере у американцев огромная "задолженность", в частности, они не предоставляют информацию о ходе расследований убитых в США российских детей. "Нет никакой информации, как складывается судьба российских детей, которых "сплавляли" на ранчо в Монтане. Также нет информации об электронной бирже, где обменивали и продавали детей, как товар - кстати, в нарушение американского законодательства", - сказал дипломат.

Напомним, "закон Димы Яковлева" вступил в силу 1 января 2013 года как ответ на американский "акт Магнитского". Трагическая история, послужившая основанием для его принятия, произошла в июле 2008 года под Вашингтоном. Приемный отец Димы Майлс Харрисон на целый день оставил его в закрытой машине, в результате ребенок погиб. Впоследствии Харрисон был оправдан судом.

Общество Семья и дети Правительство МИД Защита детей Российские дети в иностранных семьях