Новости

26.05.2015 23:52
Рубрика: Экономика

Мал сбор, да дорог

Интерес россиян к способам ухода от уплаты налогов вырос на треть
Население и предприниматели из регионов стали чаще интересоваться, как им снизить налоговую нагрузку на свои семьи и бизнес или вовсе уйти от нее там, где это возможно, даже если способ незаконен. Доля тех, кто намерен использовать все возможные инструменты для этого, в марте 2015 года выросла на 39 процентов по сравнению с прошлым годом.

Об этом говорится в исследовании, которое провел департамент социологии в Финансовом университете при правительстве РФ. Как поясняют авторы опроса, раньше граждане почти не интересовались подобной темой, однако настроения поменялись после ускорения инфляции в декабре 2014 года и ослабления курса рубля.

Чаще всех способы снизить налоговое бремя ищут жители регионов. В первую тройку попали Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и Иркутск. Следом идут Краснодар, Пермь, Уфа, Екатеринбург, а также Новосибирск и Рязань. Москвичи оказались на 18-й строчке, а Санкт-Петербург не попал в двадцатку.

Безусловно, люди не очень охотно отвечают на прямой вопрос, как они решают проблемы с уплатой налогов. Самый популярный метод - обналичивание материнского капитала, который в этом году составляет более 450 тысяч рублей, рассказал "РГ" руководитель департамента социологии Финуниверситета Алексей Зубец. Среди других способов - обналичивание денег со счетов и с мобильных телефонов, где без дела лежат некрупные, но жизненно необходимые суммы.

41 процент россиян не допускают уход от уплаты налогов ни при каких обстоятельствах

Пять лет назад доля россиян, считающих, что налоги надо платить в любом случае, составляла 46 процентов. Сегодня планка снизилась до 41 процента, подсчитали эксперты Международного исследования ценностей. По их наблюдениям, это не слишком высокий уровень: в Швеции, например, 60 процентов взрослого населения считают, что неуплата налогов ничем не может быть оправдана.

Но есть и обратные примеры, среди которых - Украина. По оценкам Алексея Зубца, там схемы ухода от уплаты налогов сравнимы с тем, что было в России в 1990-х годах. "Тогда сокращение налогового бремени незаконным путем было практически легальным делом, но сегодня ситуация в нашей стране все-таки поменялась в лучшую сторону, - считает эксперт. - Раньше некоторые банки представляли собой целые "стиральные машины", а сейчас такому бизнесу перекрыли кислород".

Тем не менее есть много способов, как уменьшить число сборов легально, среди которых - налоговые вычеты на недвижимость, образование и лечение. Для бизнеса, которому все еще трудно брать кредиты для развития производства, существуют инвестиционные вычеты.

Не все россияне пытаются снизить налоговое бремя нелегально. Многие пользуются законными вычетами

Если же к ним не обращаться, то налоги можно уменьшить, только перестав пользоваться тем, на что их начисляют. Например, для уменьшения транспортного налога надо либо вообще отказаться от автомобиля, либо выбрать машину с менее мощным двигателем, добавляет партнер компании "Деловой фарватер" Роман Терехин.

"В случае налога на недвижимость можно при желании сменить квартиру на ту, у которой кадастровая стоимость меньше, либо попытаться через суд уменьшить кадастровую стоимость нынешней квартиры, если она, конечно, превышает рыночную", - продолжает эксперт.

Чтобы люди больше об этом знали, необходимо не только развивать финансовую грамотность, но и проводить налоговый маркетинг - рассказывать, куда конкретно уходят уплаченные рубли. "Они идут на лечение больных детей, на пенсии. Когда человек понимает, что его копейка спасает жизнь, он начинает охотнее платить. Пример - волонтерское движение, которое порой собирает намного больше денег во время акций", - заключает Алексей Зубец.

Экономика Финансы Налоги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники