Новости

Глеб Матвейчук, актер, певец:

Полторы тысячи рублей - смешное наказание за ложный вызов полиции, "скорой" или какой бы то ни было социально значимой службы. Не надо быть гением, для понимания того, что напрасно приехавшая бригада может не успеть к настоящему больному, и получается, что в эту сумму оценивается человеческая жизнь.

Возьмем, к примеру, Москву, - очень большой город, где проблем с оказанием помощи и так хватает. Машины с мигалками стоят в вечных пробках, не поспевая, быть может, к умирающим пациентам или к погорельцам. Наконец, добравшись до пункта назначения, они видят, как правило, типичную картину, нарисованную "мастерами парковки": даже специально выделенная площадка у жилого дома забита машинами так, что до подъезда не добраться. И каково должно быть состояние работников соответствующих организаций, когда они поймут, что вызов и вовсе ложный, это так кто-то пошутил? В России, насколько мне известно, могут посадить за гораздо меньшую провинность, хотя, безусловно, она и будет очевидней.

Таким образом, я поддерживаю ужесточение наказаний за такое баловство. Единственный пункт, который смущает меня в данном законе, заключается в том, что он, как я понял, относится к полиции. Вместе с тем, при всем моем уважении к этому государственному органу, сначала надо наказывать за ложный вызов "скорой", затем пожарных (поскольку именно от этих двух служб чаще зависит человеческая жизнь) и только потом за полицейских. Поэтому очень надеюсь, что соответствующие корректировки в данный закон будут внесены.

Теперь о мере пресечения. Я согласен, что лучше всего сделать, как административную, так и уголовную ответственность. Увеличенные штрафы должны быть применимы только по отношению к школьникам или, говоря более широкими словами, к молодежи. Их юношеское безрассудство если и нельзя простить, то хоть как-то можно понять. Когда профилактические беседы с участковыми не помогают, удар по карману родителей явно заставит их перевести воспитательный процесс в другое, вероятно, более суровое русло. Нелогично, что администрация города должна оплачивать спецслужбам издержки по причине чьей-то глупости.

Если же ложный вызов сделал взрослый человек, пусть даже пьяный, не отвечающий за свои поступки, надо сажать, и три года по этому случаю - вполне заслуженное наказание.

Общество Ежедневник Образ жизни