20idei_media20
    26.05.2015 00:10
    Рубрика:

    Ушел в отставку пензенский губернатор Василий Бочкарев

    Вчера президент Владимир Путин назначил врио главы Пензенской области председателя Законодательного собрания Ивана Белозерцева. Это означает, что 25 мая стало последним днем работы в кресле губернатора для 66-летнего Василия Бочкарева.

    Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, у Бочкарева истек срок полномочий. Регионом он бессменно руководил последние 17 лет.

    Интрига - уйдет или останется Кузьмич (как называли его в регионе все - от министров до пенсионерок на лавочке. - Прим. "РГ") - растянулась почти на год. Черная туча нависла над неунывающим пензенским губернатором летом 2014-го, когда стало понятно: досрочных выборов в регионе не будет. Тогда многие почувствовали смену власти.

    Бочкарев демонстрировал пируэты политической выживаемости, от которых у многих не только в регионе дух захватывало. Глава региона на полном серьезе потребовал от подчиненных отказаться от служебных авто и пересесть на велосипеды. Кстати, некоторые так и сделали. У здания областного правительства появилась одна из первых в городе велостоянок. Задолго до режима всеобщей экономии правительственный автопарк стал работать в режиме такси - вызвал ко времени, доехал, отпусти машину. В то же время на заседании правительства, по которому можно было сверять часы в девять утра понедельника, он без сожаления вгонял в краску министров. Учил их не ругаться матом, пользоваться "Твиттером", в то же время отбирал у них мобильники - чтобы посреди совещаний не отвлекали. А недавно глава области потребовал от подчиненных избавиться от выпирающих животов и висящих щек...

    Бочкарев мог быть разным. Приезжая в село, он обнимал доярку тетю Любу, будто был знаком с ней всю жизнь. И прежде чем оценить работу новой фермы, интересовался: "Ну как, сын в институт поступил? Да? Это плохо. Значит, в деревню не вернется".

    Последнюю неделю на посту Василий Бочкарев провел в приятных хлопотах - встречался с общественностью, раздавал награды и грамоты. Он сразу дал понять, что не собирается участвовать в предстоящих выборах губернатора. Он уже выигрывал их дважды, еще дважды назначался на пост.

    - Хочу отдохнуть, отдышаться. С женой побыть, дочь увидеть, у матери посидеть, хоть несколько ночей у нее переночевать. Ей 92 года... 28 лет в органах исполнительной власти. Это серьезно, - признался накануне отставки Василий Бочкарев.

    После сложения губернаторских полномочий Бочкарев намерен стать депутатом Заксобрания Пензенской области. На последних выборах в региональный парламент он возглавлял список от "Единой России", поэтому решил воспользоваться правом на мандат. Накануне в Заксобрании как раз ко времени освободилось место...

    Тем временем

    Вчера президент России Владимир Путин принял досрочную отставку и губернатора Тамбовской области Олега Бетина, сообщила пресс-служба Кремля. Тем же указом президент назначил председателя Тамбовской облдумы Александра Никитина врио главы администрации Тамбовской области.