В Уфе обсудили импортозамещение в химической промышленности

Готовность к импортозамещению в области химии и нефтехимии стала главной темой V Международного форума "Большая химия", состоявшегося в Уфе. "Планы импортозамещения составлены, основные позиции понятны, - отметил заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович. - Настало время формировать конкретные проекты, консорциумы и определить инструменты государственной поддержки".

По словам замминистра промышленности и торговли РФ Сергея Цыба, один из 20 планов по импортозамещению непосредственно касается химпрома. "Он включает 35 проектов, которые реализуются 18 российскими компаниями. Это производство органических и неорганических продуктов, лакокрасочных пигментов, отдельно по малотоннажной химии", - уточнил он.

Для раскачки времени нет. По экспертным оценкам, в среднем по химическому комплексу доля импорта составляет 33%, что превышает порог национальной безопасности. "Темп прироста импорта за последние пять лет превысил аналогичный показатель по экспорту, - сообщил глава "НИИТЭХИМ" Салават Аминев. - Внешняя торговля стала складываться с отрицательным сальдо. В 2013 и 2014 годах - 2,5 и 1,34 млрд долл. соответственно, и это несмотря на то, что торговля со странами ЕврАзЭС развивается с профицитом на уровне 1,5 млрд долл. постоянно. Дисбаланс определяется разными товарными структурами экспорта и импорта. Экспортируем минудобрения и продукцию нижних уровней переделов, которая после технологических преобразований возвращается к нам в виде продукции с высокой добавленной стоимостью".

Дорогостоящая продукция высшего передела занимает почти 60% импорта. В товарной структуре импорта из ЕС немало товаров малотоннажной химии, доля которых в общем объеме невелика, но за этими 1 - 1,5% стоят большие валютные затраты. В 2014 году мы закупили 14,7 тыс. т катализаторов на 213,5 млн долл. При этом в России есть собственный потенциал по выпуску этой необходимой для технологических процессов продукции.

Катализаторы - стратегический продукт: с их помощью производится 90% всей химпродукции. Как отметил академик РАН Валентин Пармон, в России 15 производителей катализаторов. Но для того чтобы выйти на отечественный рынок, не хватает инфраструктуры. В России до сих пор не создано ни одного независимого центра по испытанию и сопоставлению качества катализаторов. Между тем нефтепереработчики возьмут только тот продукт, который проверен и имеет серьезную аттестацию. "Технологии производства катализаторов категорически не передаются в другие страны или передаются с невыполнимыми условиями", - отметил он.