Новости

25.05.2015 23:00
Рубрика: В мире

Ждем праздник спорта

Первые континентальные игры Европы пройдут в Баку
С 12 по 28 июня в столице Азербайджана пройдут первые Европейские Игры. Всего будет разыграно 239 комплектов наград в двадцати видах спорта. Прежде Старый Свет не имел своих комплексных спортивных соревнований подобно тем, которые уже давно проходят на других континентах - Азиатские, Панамериканские, Африканские Игры.

О том, как строится работа Оргкомитета "Баку-2015", о мероприятиях, которые будут сопровождать программу Игр, "Российской газете" рассказал министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.

Были ли у Баку конкуренты? И вообще, как прошло голосование?

Азад Рагимов: С предложением организовать Европейские Игры президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хики выступил еще в апреле 2011 года. Нам эта идея понравилась, и мы заранее стали прорабатывать вопрос на предмет того, сможет ли Баку претендовать на проведение соревнований. В декабре 2012 года в Риме на 41-й Генеральной ассамблее европейских олимпийских комитетов было принято решение проводить Игры, и право хозяина первых соревнований в результате тайного голосования получил Баку. Насколько мне известно, за сами Европейские Игры проголосовало большинство национальных олимпийских комитетов. Что касается Баку, наша кандидатура выставлялась фактически на безальтернативной основе. У нас 38 голосов "за", десять "против", представитель какой-то из стран участия не принял. В то время Европейский олимпийский комитет объединял 49 стран, позже с принятием Косово их стало ровно 50.

Страна, получившая право быть хозяйкой Олимпиады, имеет на подготовку семь лет. Столицы Универсиад, как правило, называют за пять лет до старта соревнований. Вам было отведено всего два с половиной года. Это внесло дополнительные сложности?

Азад Рагимов: Мы были готовы к тому, что на раскачку времени не будет. 17 января 2013 года указом президента Ильхама Алиева был создан Организационный комитет, его возглавила член исполкома Национального Олимпийского комитета Азербайджана, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО первая леди страны Мехрибан Алиева. Работа сразу пошла на полную мощь. В оргкомитете у нас работает более 1300 человек, причем мы пригласили значительное количество зарубежных специалистов, имеющих опыт организации и подготовки крупнейших мультиспортивных соревнований. Среди них есть и россияне. Что касается основных спортсооружений, то ряд из них существовали и раньше, потребовался капитальный ремонт или реконструкция. Часть объектов начала строиться до принятия решения о назначении Баку столицей Европейских Игр. К примеру, Национальный стадион с трибунами вместимостью 69 тысяч зрителей, где состоятся церемонии открытия и закрытия Евроигр, а также соревнования по легкой атлетике, был заложен еще в июне 2011 года. Мы и без Европейских Игр нуждались в крупной суперсовременной арене. Старый Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова с трибунами на 30 тысяч болельщиков был построен очень давно - в 1951 году. Кстати, Национальный стадион после Европейских Игр в 2016 году примет матчи финального турнира чемпионата континента по футболу среди юношеских команд (до 17 лет), а в 2020 году здесь пройдут несколько игр взрослого футбольного первенства Старого Света.

А красивейший Дворец водных видов спорта построен специально к Играм?

Азад Рагимов: Распоряжение о строительстве этого спортсооружения президент страны Ильхам Алиев подписал в августе 2012 года, то есть еще до решения о проведении Европейских Игр в Баку. Аквацентр был нужен нашей столице для того, чтобы жители города могли массово заниматься плаванием, для привлечения к водным видам спорта детей. Так что модель наследия спортивных объектов после Игр у нас правильно сориентирована и выстроена. Здесь все органично.

Сколько спортсменов вы ожидаете в Баку? Есть ли уже уточненные данные о количестве участников?

Азад Рагимов: Планируется, что в Играх выступят порядка шести тысяч атлетов. Еще три тысячи человек - это представители делегаций 50 стран. Примерно полторы тысячи гостей - судьи, официальные лица международных спортивных федераций. Атлеты разместятся в олимпийской деревне, у журналистов будет своя медиа-деревня. Могу заверить представителей прессы всех стран, что мы тщательно подошли к вопросу организации питания как в медиа-деревне, так и в пресс-центрах на аренах. Цены на еду невысокие, все смогут насладиться разнообразными блюдами азербайджанской национальной кухни. Ожидаем много болельщиков. Баку располагает необходимым гостиничным фондом, чтобы разместить всех гостей города на время Игр.

На зимних Играх Сочи-2014 все с восторгом отмечали работу волонтеров. Как у Оргкомитета "Баку-2015" обстоят дела с добровольными помощниками?

Азад Рагимов: Среди студентов Баку и других городов страны мы распространили более 150 тысяч анкет, в которых попросили ребят рассказать о своих спортивных интересах, ответить на ряд других вопросов. Исходя из имеющейся базы данных, отобрали порядка 20 тысяч кандидатур в волонтеры. Здесь надо понимать, кого конкретно задействовать непосредственно для текущей работы на спортивных аренах и других объектах Игр. Значительная часть волонтеров отдельно помогает нам в организации церемоний открытия и закрытия Игр.

Всех ли сильнейших атлетов континента мы увидим на Европейских Играх в Баку?

Азад Рагимов: Долгие годы главным препятствием к проведению взрослых мультиспортивных Игр в Старом Свете был очень плотный график континентальных соревнований. Все-таки большинство сильнейших атлетов в разных видах спорта - европейцы. В Америке, Азии, Африке одно большое "окно" в общем расписании найти проще. Сейчас ряд международных федераций сделали корректировки в своем календаре, чтобы состав участников "Баку-2015" получился как можно более сильным. В этом плане очень важно, что в Баку в 11 видах спорта будут разыгрываться олимпийские лицензии для выступления в Рио-де-Жанейро, на Олимпийских играх 2016 года. Это велоспорт, бокс, дзюдо, стрельба из лука, легкая атлетика, плавание, настольный теннис, тхеквондо, триатлон, пляжный волейбол, стрельба. Естественно, манкировать возможностью заполучить билет в Бразилию никто не собирается. Но и в других видах спорта отношение к Евроиграм самое серьезное. Вот один интересный пример: бронзовый призер последнего чемпионата мира среди мужских команд по волейболу сборная Германии ради качественной подготовки к турниру в Баку отказалась от участия в престижной коммерческой Мировой лиге.

Сложнее всего оказалось решить вопрос с легкой атлетикой?

Азад Рагимов: Лучшие представители "королевы спорта" целенаправленно готовятся к чемпионату мира, который состоится в августе в Китае. Плюс на июнь запланировано несколько этапов "Бриллиантовой лиги". Были переговоры с Европейской легкоатлетической ассоциацией по поводу того, чтобы командный чемпионат Старого Света в высшем дивизионе прошел в рамках Игр "Баку-2015". Но турнир назначен на 20-21 июня в российских Чебоксарах. Поэтому в столице Азербайджана будут соревноваться сборные, входящие в группу "С".

На что в медальном плане рассчитывает сборная Азербайджана? В каких дисциплинах хозяева ждут большего числа наград?

Азад Рагимов: Не хотелось бы заранее давать прогнозов по выступлению нашей сборной, но свои возможности примерно представляем, планка по результату задана. На лондонской Олимпиаде-2012 Азербайджан по общему числу завоеванных наград вошел в сильнейшую дюжину европейских стран. Естественно, дома мы постараемся добиться более высоких показателей. Опять же скажу, загадывать не хочется, но все же назову виды спорта, на которые мы больше всего рассчитываем, - борьба, дзюдо, тхеквондо, гребля на байдарках и каноэ, художественная и спортивная гимнастика.

С вашего позволения, вернемся к спортивным объектам. Есть сооружения с временными трибунами?

Азад Рагимов: Да, это касается пляжных дисциплин - футбола и волейбола. Временные трибуны на песчаных аренах - обычная международная практика. Вообще, мы благодарны Европейскому олимпийскому комитету за включение в программу Игр бич-соккера и бич-волея. Все-таки Баку - это большой морской город, соревнования по пляжным видам спорта должны привлечь массу отдыхающих. К тому же развитие пляжного футбола в стране нам представляется крайне интересным.

Расскажите вкратце о культурной программе Игр.

Азад Рагимов: Мы не планируем приглашать дорогостоящих звезд мировой величины. Делаем акцент на нашу национальную культуру. В самом активном режиме будут работать все концертные и театральные площадки Баку, хотя обычно в это время у деятелей культуры каникулы или гастроли. В общем, у тех, кто временно хочет отвлечься от спорта, будет куда пойти.

Повлияли ли экономические потрясения, связанные с падением цен на нефть, на процесс подготовки к Играм?

Азад Рагимов: Нет, никак. Мы работаем по заранее утвержденному бюджету. Организовать на достойном уровне первые Европейские Игры - это приоритетное дело для всей страны. Пусть реализацию отдельных важных проектов пришлось временно приостановить, но подготовки грядущих соревнований это никоим образом не касается.

Можете хотя бы немного приоткрыть завесу секретности над тем, как пройдут церемонии торжественного открытия и закрытия Игр?

Азад Рагимов: На всех Олимпиадах и крупных спортивных форумах такие детали организаторы стараются сохранить в тайне. Пусть будут сюрпризы! Могу лишь сказать, что в основе представлений будут наше богатое культурное наследие, национальная азербайджанская музыка. Больше деталей - извините, не стану раскрывать.

Ожидаете ли на церемониях первых лиц европейских государств?

Азад Рагимов: Первыми свое присутствие предварительно подтвердили член Международного Олимпийского комитета князь Монако Альбер II и Великий Герцог Люксембургский. Ближе к началу Игр станет ясно, сколько глав государств Европы приедут в Баку. По нашим ожиданиям, не менее двух десятков.

В мире экс-СССР Азербайджан