20idei_media20
    26.05.2015 00:20

    В Тольятти инспектор ДПС, рискуя жизнью, спас ребенка

    В Тольятти инспектор ДПС, рискуя жизнью, спас 7-летнего ребенка
    Полицейский Сергей Тюлькачев буквально вытолкнул мальчика из-под машины. Руководство ГУ МВД России по Самарской области распорядилось представить лейтенанта к государственной награде.

    Инспектор тольяттинской ДПС лейтенант Сергей Тюлькачев шел пешком на работу по тротуару одной из улиц.

    - Перед тем как перейти дорогу, я остановился, чтобы пропустить автомобиль, поскольку в этом месте не было пешеходного перехода, - рассказывает Сергей. - Вдруг справа от себя в двух метрах я увидел, что мальчик бежит на дорогу навстречу машине. Его отец был чуть дальше - в пяти метрах, он бы не успел схватить ребенка. Я бросился к мальчику, схватил его и откинул от автомобиля в сторону отца со словами: "Лови!"

    Водитель ехавшего по дороге автомобиля ВАЗ 21112 в это время уже начал снижать скорость - в том числе и это, как выяснилось впоследствии, помогло избежать жертв. Как потом рассказывал Тюлькачеву 42-летний водитель, он не видел ребенка за полицейским. Мужчина думал, что инспектор ДПС хочет его остановить для проверки документов. Заметил мальчика он только в момент ДТП.

    Лейтенант Тюлькачев среагировал мгновенно. По словам отца, мальчик - инвалид, имеет особенности психического развития. Действия ребенка в тот момент были для родителя неожиданными. Мальчик, к счастью, не пострадал. А вот сам полицейский отбежать от автомобиля уже не успел. Отбросив мальчика, он перелетел через капот автомобиля и упал на землю. Сейчас лейтенант находится в больнице с ушибом правой стопы и сотрясением головного мозга.

    Инспектора ДПС уже навестили сослуживцы. Вчера к нему также приезжал и начальник ГУ МВД России по Самарской области Сергей Солодовников. Он дал распоряжение представить лейтенанта к государственной награде. А также распорядился, чтобы Тюлькачеву, его жене и двоим детям предоставили путевку в один из ведомственных санаториев. Родители ребенка тоже предлагали отблагодарить Тюлькачева, но он отказался.

    - Им это нужнее, - говорит Сергей. - Отец трудится на двух работах. Слава Богу, все живы.

    В Самарской области это не первый случай, когда полицейские проявляют отвагу при спасении людей. Более двух лет назад полицейский Фарид Валиев спас 22-летнюю девушку, которая со своим другом забралась на старый мост через реку Сок, чтобы сфотографироваться. На мосту не было перил, и девушка сорвалась в ледяную реку. Ее молодой человек побежал за помощью к посту ДПС, на который как раз подъехал Валиев.

    Капитан бросился по берегу к лодочной станции, нашел там надувную лодку и поплыл к середине водоема. Девушка уже захлебывалась. Затащив ее в лодку, полицейский доплыл до берега, согрел потерпевшую и вызвал "скорую".

    Поделиться: