Новости

25.05.2015 20:46
Рубрика: В мире

В Мадриде появилась "третья сила"

Традиционные испанские партии отдают голоса популистам из "Подемос"
Итог местных выборов в Испании политологи воспринимают как очередной тревожный звонок для традиционных европейских парламентских систем. Правящая Народная партия с трудом одержала победу и может уступить кандидатам от оппозиции центры своего влияния - Мадрид и Валенсию.

Расклад результатов выборов в Испании подтвердил прогнозы экспертов и итоги опросов общественного мнения, проведенных незадолго до голосования. Правящая Народная партия хоть и победила, но существенно ослабила свои позиции. Социалисты с небольшим отрывом заняли второе место. А вот молодые оппозиционеры "Подемос" ("Мы можем") триумфально для себя заняли третье место и могут получить контроль в городских советах и мэриях многих крупных городов. Также хорошие результаты показала еще одна левая партия "Сиудаданос" ("Граждане"), которая близка по позиции "Подемос", но образовалась на несколько лет раньше.

Местные выборы в Испании можно считать репетицией парламентских, которые пройдут в ноябре. На первый взгляд складывается довольно предсказуемая ситуация. Выбор испанцев вполне вписывается в общую тенденцию для стран южной Европы, которые по-прежнему борются с последствиями экономического кризиса. Простые граждане устали от жестких мер экономии, от сокращения рабочих мест и роста госдолга. Именно эти настроения используют оппозиционные политики, которые предлагают поддерживать социально уязвимые слои населения, облегчить условия предоставления финансовой помощи от кредиторов и установить прозрачную систему распределения бюджета. Такая программа обеспечила успех на парламентских выборах в Греции партии "СИРИЗА", которую нередко сравнивают с испанской "Подемос" (к слову, лидеры двух партий дружат и поддерживают друг друга). Но стремительный рост популярности оппозиционеров в Испании еще не гарантирует им такой же оглушительный успех на всеобщих выборах, как у коллег из Греции.

Победа правящей партии в Испании, несмотря на коррупционные скандалы и политику экономики, говорит о том, что испанцы проголосовали за стабильность и предсказуемость. Действительно, за последний год экономика Испании постепенно стала восстанавливаться, в 2014 году ВВП вырос на 1,4 процента и впервые вышел в плюс после 2008 года. Значит, политика правительства работает. А что взамен этому может предложить оппозиция - пока не совсем ясно. Ведь как показали многочисленные теледебаты, идеи "Подемос" выделяются, скорее, популизмом, чем своей конструктивностью.

Тем не менее поддержка оппозиционной партии среди испанцев, особенно в университетской среде, чрезвычайно велика. И это может нанести серьезный удар по традиционной двухпартийной системе страны. А первые проявления ломки привычного политического расклада можно наблюдать уже сейчас. В Мадриде кандидат правящей Народной партии Эсперанса Агирре набрала всего на один голос больше в городском совете, чем Мануэла Кармена, которая поддерживает "Подемос". И если Кармене удастся сформировать коалицию вместе с социалистами, то впервые за несколько десятков лет испанскую столицу будет контролировать оппозиция. Аналогичная ситуация складывается в Валенсии. А в Барселоне левая коалиция во главе с Ада Колау и вовсе получила абсолютное большинство и даже потеснила движения, выступающие за независимость Каталонии.

В мире Европа Испания