Новости

25.05.2015 21:00
Рубрика: В мире

В тюрьму на экскурсию

В Китае придумали необычный способ досуга чиновников
Для профилактики коррупционных преступлений в Китае власти одной из провинций специально для чиновников организовали экскурсии в тюрьму, где сидят бывшие госслужащие, нечистые на руку.

Эксперимент проходит в городе Шиянь провинции Хубей. О нем сообщила Центральная комиссия КНР по проверке дисциплины. В мае местную тюрьму, где содержатся осужденные коррупционеры, посетили более 70 партработников вместе с супругами. Экскурсии в места заключения проводятся в "воспитательных целях". "Демонстрация отбывающих срок экс-чиновников, которые глубоко раскаялись в своих деяниях, оказывает потрясающее воздействие", - поделился впечатлениями сотрудник городской администрации.

Китай славится всевозможными программами и факультативами для чиновников - не только в рамках антикоррупционной кампании. И не только для соотечественников. Например, в Пекине регулярно проводятся курсы повышения квалификации для госслужащих из африканских стран. Китайцы охотно принимают у себя высокопоставленных сотрудников аппаратов правительств и администраций президентов в рамках программы "укрепления дружбы между КНР и Африкой". Юго-Восточную Азию Пекин также не выпускает из вида. В Камбодже Китай совместно с ЮНЕСКО запустил тренинг для местных чиновников по охране объектов нематериального наследия.

Вообще, в азиатском регионе к досугу и квалификации государственных мужей относятся с особым вниманием. Так, в Японии (префектуре Тоттори) чиновников обязали учиться языку жестов, чтобы они могли помогать жителям, испытывающим проблемы со слухом. Ну а в Индии для трех миллионов госслужащих организовали бесплатные занятия йогой - чтобы им лучше работалось.

В мире Восточная Азия Китай