Новости

26.05.2015 18:27
Рубрика: В мире

Взяли без объяснений

В Риге задержали известного антифашиста

Во вторник латвийские спецслужбы без объяснения причин задержали известного правозащитника, антифашиста, сопредседателя движения "Конгресс неграждан" Александра Гапоненко.

"Сегодня около 10:00 у дверей собственного подъезда полицией безопасности был задержан известный латвийский правозащитник, профессор Балтийской Международной академии Александр Гапоненко. На квартире правозащитника был произведен обыск, изъята вся компьютерная техника и средства связи. Потом обыск продолжился на даче профессора", - сообщил латвийский журналист Юрий Алексеев.

Как рассказала ему супруга Гапоненко, задержание Полиция безопасности произвела в рамках возбужденного уголовного дела по обвинению в "разжигании межнациональной розни с использованием компьютерной техники".

Между тем, как стало известно "РГ" от адвоката Гапоненко, официальное обвинение при задержании ему предъявлено не было. В настоящее время он находится в местном СИЗО.

В момент ареста Александр Гапоненко отправлялся в рижский аэропорт - он собирался вылететь в Москву для участи в кинофестивале документальных фильмов. В настоящий момент с правозащитником нет связи.

Авторитетный ученый, доктор наук Александр Гапоненко известен как активист антифашистского движения (он выступил одним из организаторов акции "Бессмертный полк" в Риге) и один из лидеров русскоязычной общины Латвии.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники