Новости

26.05.2015 23:30
Рубрика: Экономика

Пирамиды зовут

Египет заинтересовался российскими самолетами и лекарствами
В ближайшее время российские туристы смогут летать в Хургаду и Шарм-эль-Шейх на новеньких самолетах Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) и МС-21, а в аптеках Египта можно будет купить российские лекарства. Именно эти товары больше всего заинтересовали правительство страны пирамид на прошедшем в Каире российско-египетском форуме.

Больше трех миллионов российских туристов прилетели в Египет в прошлом году, напомнил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Объем этих перевозок составил более одного миллиарда долларов, при этом 98 процентов - чартерные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. В будущем можно будет летать из других городов-миллионников без пересадок на самолетах нового поколения, приобретенных или взятых на условиях лизинга у России. Это не только увеличит количество туристов, но и сделает их путешествие более комфортным, уверены эксперты.

"Мы сейчас уже собираем предварительные заказы для обеспечения поставок нашим потребителям в других странах начиная с 2018 года, - отметил Денис Мантуров. - Надеюсь, египетская сторона тоже проявит заинтересованность в их приобретении".

Египтяне отметили, что готовы рассматривать это предложение, тем более что они как раз ищут замену своим старым 70-местным самолетам. Оптимизм у них также вызвали планы нашей страны создать на территории Египта сервисный центр для новых авиалайнеров.

Как выяснилось, египетские власти заинтересованы и в российских лекарствах. Возможно, появятся совместные предприятия по их производству. Но сначала, по словам Мантурова, Египту надо принять решение об ускоренной процедуре регистрации фармпрепаратов и медицинских изделий.

Помимо этого в России и Египте в ближайшем будущем могут появиться совместные предприятия по производству высокотехнологичного оборудования, транспортного машиностроения и энергетики. Некоторые из них, возможно, будут работать на территории специально созданной российской промзоны в Египте. "Создание зоны свободной торговли и российской промышленной зоны позволит нарастить наш товарооборот и способствует выходу на египетский рынок конкурентоспособной российской продукции", - отметил министр.

Таким образом, Россия получила нового стратегического партнера. В прошлом году товарооборот между нашими странами составил 5,5 миллиарда долларов. А после реализации совместных проектов уже через 5-7 лет этот показатель, может быть, будет удвоен или даже утроен, предположил председатель Российско-Египетского делового совета при ТПП Михаил Орлов.

Экономика ВЭД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники