Новости

26.05.2015 23:46
Рубрика: Спорт

Маккейн потребовал сместить Блаттера за поддержку ЧМ-2018

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Американские сенаторы в очередной раз продемонстрировали, что не признают никаких правил "fair play" когда речь идет о том, чтобы навредить России. После того, как глава Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер жестко "отшил" призывы законодателей с Капитолийского холма лишить РФ права на проведение ЧМ-2018 по футболу, те, похоже, решили применить не раз испытанный по всему миру в борьбе с неугодными сценарий - сменить непокорное руководство или, попросту говоря, совершить переворот.

Только теперь площадкой для реализации американских интересов должно стать не очередное государство, а футбольная федерация.

Сенаторы Джон Маккейн и Роберт Менендес отправили во вторник обращение к конгрессу ФИФА с призывом не поддерживать кандидатуру Блаттера на должность главы футбольной федерации на пятый срок подряд из-за его отказа лишить Россию права на проведение первенства мира. Напомним, что очередные выборы главы организации состоятся в ходе конгресса ФИФА 29 мая в швейцарском Цюрихе.

"На следующем главе ФИФА лежит ответственность за проведение безопасного и успешного ЧМ-2018, а также за укрепление миссии федерации по популяризации футбола, объединяющего людей, - пишут сенаторы. - Настоятельно призываем избрать председателя, который будет придерживаться этих ценностей". Вроде бы придраться не к чему.

Но уже в следующем абзаце становится понятно, что слова об "объединяющих ценностях" в Вашингтоне опять используют как прикрытие для навязывания своей политики, пускай даже речь идет о спорте. Маккейн и Менендес, в очередной раз сославшись на "российскую агрессию на Украине", призвали лишить Россию права на проведение чемпионата. Среди прочего они сетуют, что ЧМ "поддержит российскую экономику и будет идти наперекор политике санкций", продавливаемой Вашингтоном и поддерживаемой его западными союзниками.

Ранее Блаттер не раз напоминал сенаторам из-за океана о принципе "спорт вне политики", и те, отчаявшись "продавить" главу ФИФА, решили пойти другой дорогой: "В свете поддержки Блаттером проведения ЧМ-2018 в России призываем конгресс федерации пересмотреть поддержку его кандидатуры".

Интересно, насколько далеко готовы зайти американские сенаторы? Вашингтон откажется признать вероятную победу Блаттера на выборах? Организуют и поддержат акции протеста в штаб-квартире ФИФА? Против Блаттера и его сторонников введут санкции, заморозят счета и запретят въезжать в США? Звучит, конечно, маловероятно, но от людей, которые без тени уважения к принципу "fair play", переносят технологии с политического поля на спортивное, стоит ждать чего угодно.

Впрочем, если проводить аналогии с политикой, то членам конгресса ФИФА перед принятием решения, пожалуй, стоит познакомиться с весьма печальным опытом государств - Египет, Ливия, Украина - где власть менялась под влиянием Вашингтона, под знаменами продвижения "демократических ценностей". Результаты говорят сами за себя.

Кстати

Попытки лишить Россию права на ЧМ-2018 американские конгрессмены не прекращают с прошлого года. Они также требовали приостановить членство России в ФИФА и, пока безуспешно, пытались добиться отказа ехать на ЧМ от футбольной федерации США. Около двух месяцев назад группа американских сенаторов направила в ФИФА очередной призыв перенести ЧМ в другую страну.

"Бойкот любого спортивного события никогда ничего не решал, - ответил тогда Йозеф Блаттер. - На мой взгляд, чемпионат мира в России способен стабилизировать ситуацию в этом регионе Европы, в котором сейчас тревожно. Я уверен, что футбол сильнее любых других движений".

"История показала, что бойкот спортивных турниров или политика изоляции или конфронтации - не самые эффективные способы решения проблем, - развил эту мысль пресс-секретарь ФИФА Делия Фишер информагентству АР. - Кубок мира может быть мощным катализатором для конструктивного диалога между народами и правительствами, помогая принести положительные социальные изменения. Мы видели, что чемпионат мира по футболу может быть силой добра. ФИФА верит, что именно таким и будет турнир в России".

Справка "РГ"

Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн - глава комитета по вооруженным силам в верхней палате. Известен ярко выраженной антироссийской риторикой. Сенатор от штата Нью-Джерси Роберт Менендес до начала 2015 года являлся главой комитета верхней палаты по международным делам, где также активно критиковал Россию за ее позицию в отношении кризиса на Украине. Весной 2015 года министерство юстиции США выдвинуло против него обвинения в коррупции, после чего он сложил свои полномочия в комитете, однако не стал подавать в отставку с должности сенатора.

Оба сенатора вносили и поддерживал законопроекты и резолюции, поддерживающие власти в Киеве, требовали поставок из США вооружений для украинских военных и продолжают настаивать на ужесточении санкций против России.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спорт Футбол Чемпионат мира В мире США Спортивные организации ФИФА Россия и США Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"