Новости

26.05.2015 11:50
Рубрика: Общество

Curiosity прислал панорамный снимок Марса

Агентство NASA опубликовало снимки Марса, сделанные марсоходом Curiosity в мае текущего года.

В планах ученых - изучение района геологического стыка двух различных марсианских пород. Ранее в этом месяце ровер уже пытался добраться до нужного места, однако его колеса сильно слишком сильно проскальзывали во время поездок, в связи с чем было решено выбрать новые маршруты.

Как отметил исследователь миссии Крис Румелиоти, Марс бывает очень обманчивым. По его словам, ранее марсоход уже испытывал трудности в передвижении по песчаным дюнам из-за сильного скольжения колес. Однако ученые считали, что на этот раз Curiosity справится с задачей, поскольку, как казалось, были обнаружены участки более плотного грунта, лежащие прямо рядом с дюнами. "Мы пустились в объезд вокруг этих дюн, надеясь, что достигнем участка, на котором сцепление колес вездехода с поверхностью будет лучше. Однако и эта поверхность оказалась довольно рыхлой, что немало удивило и нас, и самого Curiosity" - цитирует слова ученого AstroNews.ru.

Команда миссии подробно изучила изображения, полученные от ровера и зонда Mars Reconnaissance Orbiter, чтобы выбрать альтернативный маршрут. Он позволит Curiosity исследовать аналогичный стык горных пород, расположенный к западу от текущего местоположения вездехода на поверхности Марса.

Общество Космос Общество Наука Исследование Марса