Вчера в стране выпускники школ приступили к сдаче ЕГЭ. В этом году проверку знаний пройдут более 700 тысяч человек. "Крайне важно, чтобы экзаменационная кампания была и прозрачной, и понятной, и честной, чтобы результаты показывали реальный уровень подготовки выпускников", - заявил глава правительства на совещании со своими заместителями.
- Важно, чтобы все прошло по всем существующим правилам. Нужно сделать все, чтобы свести к минимуму нарушения, которые во время экзаменов случаются, - потребовал премьер.
Вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что все регионы к проведению ЕГЭ готовы. По всей стране открыты почти 6 тысяч пунктов для приема экзаменов. На особый контроль взяты несколько регионов, где ситуация менее стабильная. Речь о Тыве, Калмыкии, Адыгее, Башкортостане, Чувашии, Якутии.
Выбор дополнительных экзаменов к обязательным по русскому языку и математике практически не изменился по сравнению с прошлым годом. Обществознание выбрали более 50 процентов, физику - 20 процентов, историю - 20 процентов, биологию - 17,5 процента, химию - 10 процентов и английский язык сдают около 10 процентов выпускников школ.
Большой процент сдающих обществознание главу правительства не порадовал. "Это что означает - будущие юристы и экономисты? Эта часть пропорции не сильно радует, но такова структура запросов людей, отражение профориентации, которая существует", - признал Дмитрий Медведев. Стране же нужны не только специалисты в юриспруденции и экономике.
С другой стороны, фиксируются и обратные позитивные тенденции. В частности, в этом году при сдаче экзамена по математике выпускники получили право выбирать между базовым и профильным уровнем, и 60 процентов школьников выбрали второй вариант. Также нововведениями стали отказ на экзамене по русскому языку от тестовой части, вызывавшей много нареканий, в пользу написания эссе и устная часть на экзамене по иностранному языку. (О том, как прошли первые экзамены в школах, читайте на с.14)
С приближением лета горячая пора наступает не только в школах, но и на южных курортах страны. Особое внимание правительство уделяет развитию туристической инфраструктуры на Крымском полуострове. Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление, которым расширил перечень городов, откуда авиаперевозки в Симферополь и обратно будут субсидироваться из средств федерального бюджета. "Дополнительно мы включаем еще 23 города. Всего количество таких маршрутов увеличивается до 43", - сообщил глава кабинета министров. Он также обратил внимание, что устанавливается квота, чтобы не менее 30 процентов от общего количества мест в самолетах в салоне экономкласса продавалось пассажирам по субсидированному тарифу.
- Рассчитываем, что это поможет увеличить число желающих отдохнуть и укрепить свое здоровье на крымском побережье, - отметил премьер. - За прошлогодний сезон на полуострове отдохнули более 4 миллионов человек. В этом году также ожидается большой приток туристов.
Вице-премьер Дмитрий Козак рассказал, что в прошлом году авиатранспортом в Крым перевезли 2,8 миллиона человек. В этом году с учетом запланированных рейсов и предоставляемых субсидий планируется перевести более 3,2 миллиона. Приняты меры для повышения мощности Керченской паромной переправы. Теперь за сутки она способна перевезти до 50 тысяч пассажиров, 10 тысяч легковых и тысячу грузовых автомобилей. На крымском побережье нужно решать не только проблемы транспортной доступности. Дмитрий Медведев поручил поработать над повышением качества обслуживания в гостиницах. "Не скрою, даже со своими знакомыми разговаривал, - далеко не все они приезжают с положительными эмоциями именно из-за качества обслуживания, потому что оно остается еще даже не российским, - сказал он. - Я не говорю о том, что это должно быть на современном международном уровне, но оно даже не российское".