Новости

26.05.2015 15:55

Россия отказалась от "Мистралей"

Текст: Иван Петров
Российские официальные лица впервые признали, что вопрос о поставке РФ вертолетоносцев "Мистраль" из Франции больше не обсуждается.

Как заявил во вторник журналистам заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Олег Бочкарев, Россия отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев типа "Мистраль". В настоящий момент, по его словам, обсуждается только сумма компенсации.

"То, что Россия их не берет - факт свершившийся, - заявил чиновник, - сейчас идет дискуссия только о сумме, которая должна быть возвращена России".

При этом после отказа от "Мистралей" Россия намерена собственными силами построить десантные корабли.

"У нас такие корабли запланированы, они у нас в проекте", - указал Олег Бочкарев.

Он уточнил, что на российском флоте другая идеология высадки десанта, поэтому корабли будут строиться другого класса. Цели скопировать французский образец, по его словам, нет.

Отметим, что ранее в Объединенной строительной корпорации выражали готовность самостоятельно построить подобные вертолетоносцы, если будет получен соответствующий заказ.

Сегодня же заместитель секретаря Совбеза РФ Евгений Лукьянов заявил, что непоставка Францией вертолетоносцев "Мистраль" не скажется на обороноспособности России. По его словам, это "никакая не потеря". Коснулся он и вопроса компенсации. По словам Лукьянова, все будет зависеть от результатов переговоров.

Напомним, в 2011 году Россия заказала во Франции два вертолетоносца типа "Мистраль". Российский флот должен был получить первый корабль осенью 2014 года, однако передача вертолетоносца была приостановлена Парижем из-за ситуации на Украине. Передача второго корабля была намечена на 2015 год, однако его поставка также заморожена. Сообщалось, что французская сторона готова выплатить компенсацию. Однако, по данным французских и российских СМИ, стороны пока не могут договориться о сумме.

Русское оружие Вооружение России Компании ВПК Ситуация с "Мистралями"