"Анализ структуры налогообложения говорит о том, что в целом у нас налоговое бремя небольшое, но для бизнеса оно избыточное, а для граждан - наоборот, низкое по сравнению с другими странами. В итоге получается перекос, который усиливается", - сказал он.
Глазьев раскритиковал предпринятый налоговый маневр, отметив, что он пошел на пользу сырьевому экспорту. В итоге, Глазьев назвал его не стратегическим маневром, а "стратегическим промахом".
Еще более сложной, с его точки зрения, в России является ситуация в кредитной сфере, поскольку для большей части предприятий несырьевого сектора займы практически недоступны и крайне обременительны. В итоге требуется кардинальное изменение денежно-кредитной политики Центробанка. Через пару месяцев появится проект основных направлений единой денежно-кредитной политики.
"Если мы там не увидим ничего нового в смысле расширения кредитования производственной сферы, включая экспортеров, то, я думаю, все наши благие пожелания придется опять откладывать в "долгий ящик", - подчеркнул он. И добавил - сейчас единственным источником кредитных ресурсов является Банк России.
"Если в рыночных развитых экономиках обычно население является кредитором, сбережения населения через финансовых посредников направляются в развитие экономики, то у нас финансовые посредники так умудрились закредитовать население, что оно из нетто-кредитора становится нетто-должником", - сказал советник президента. Общая нехватка кредитных ресурсов для экономики превышает 7 триллионов
В эту сумму, в частности, входят средства, которые российская экономика должна вернуть по западным кредитам. "Если денежная политика не изменится, то весь джентльменский набор институтов поддержки экспорта так и останется микроскопическим по сравнению с потребностями", - сказал Глазьев. Он считает, что без кардинального изменения денежно-кредитной политики, многократного расширения каналов поддержки экспорта темпы экономического роста мы не сдвинем.
Кроме того, по словам Глазьева, в России излишне высокие цены на услуги естественных монополий, которые, в частности, сдерживают развитие экспорта.