Новости

26.05.2015 00:48
Рубрика: Экономика

Офис заплатит по полной

Москва одна из первых ввела налог на имущество на основе кадастровой стоимости. Сегодня город определяется со списком льготных категорий плательщиков. Детали предоставления преференций обсудили участники экспертного совета при Комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам.

"В конце 2013 года регионам были предоставлены полномочия по вводу в налогообложение в отношении торгово-офисной недвижимости налога на имущество от кадастровой стоимости. С 1 января 2014 года Москва этими полномочиями воспользовалась, - напоминает замглавы Департамента экономической политики и развития Москвы Мария Багреева. - Налог введен для крупных объектов - это торгово-офисные центры площадью более 5 тыс. кв. м. Установлен диапазон изменения ставок на ближайшее пятилетие".

Введение налога проходило в атмосфере недовольства бизнеса, которое было связано с несовершенством методики оценки объектов. "Оценка производится по общим вещам: этажность, год постройки и так далее. Существуют примеры, когда два стоящих рядом здания отличаются по стоимости в 20 раз. Это результат того, что не учтены основополагающие моменты, которые влияют на рыночную стоимость", - поясняет член Экспертного совета при Комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Василий Ваюкин.

С самого начала было ясно, что налог увеличит нагрузку на бизнес, поэтому необходимо искать компромисс. "В интересах власти собрать как можно больше налогов, чтобы профинансировать свои обязательства перед населением. В интересах же бизнеса - заплатить как можно меньше, особенно когда в период экономической нестабильности все стремятся оптимизировать затраты. Нужно уметь находить точку равновесия, приемлемую для обеих сторон", - отметил глава Экспертного совета, председатель совета директоров АКГ "Градиент Альфа" Павел Гагарин.

Этот компромисс столица видит в том, чтобы обозначить приоритетные категории плательщиков налога на имущество, которым необходимо снизить нагрузку. Мария Багреева рассказала о тех решениях, которые были приняты в столице. В апреле 2015 года подписан закон, вводящий льготу для гостиниц. Эта мера является частью антикризисного плана, направленного на поддержку гостиничной отрасли. "Гостинице предоставляется льгота в том случае, если у нее есть свидетельство о присуждении категории. При этом совершенно неважно, какой уровень звездности записан в свидетельстве. Льготой может воспользоваться как пятизвездочная гостиница, так и с категорией без звезд", - поясняет Багреева. Льгота представляет собой вычет из налоговой базы, рассчитанной от удвоенной площади минимального номерного фонда. Большинство гостиниц обладает площадями, занятыми инфраструктурой: ресторанами, спортивными залами, помещениями для проведения мероприятий и банкетов. "Для того чтобы не давать возможности для злоупотреблений, был предложен такой механизм. Когда мы готовили льготу, мы просчитали, что в среднем в гостиницах именно такое соотношение номерного фонда и вспомогательных площадей", - говорит Багреева.

Для налогообложения объекта налогом на имущество организаций от кадастровой стоимости действует два критерия. Первый - это вид разрешенного использования земельного участка. Налогом облагается объект, если один из видов разрешенного использования участка, на котором он размещен, предполагает строительство торгово-офисных зданий. Другой критерий - это фактическое использование в торгово-офисных целях. "Мы столкнулись на практике с тем, что в ряде зданий лишь небольшая часть площадей используется для торговли и офисов, они могут использоваться для менее прибыльных видов деятельности. В результате налоговая нагрузка становится для их владельцев больше тех доходов, что это здание приносит", - говорит Багреева.

Московские власти снизили на 75% налог на имущество владельцам зданий, если менее 20% общей их площади используется для размещения офисов или торговых помещений, а также предприятий общественного питания и бытового обслуживания. Льготой могут воспользоваться владельцы складов, часть площадей которых используется как торговые или производственные цеха, под аренду кафе или ресторанов, автосервисы.

Сейчас речь идет примерно о 200 объектах недвижимости, относящихся к этой категории. Срок действия льготы предполагается ограничить пятью годами - с 1 января 2015 г. до 1 января 2020 г. Льгота позволит владельцам таких объектов пользоваться налогом на имущество в размере 25% от налога, исчисленного от кадастровой стоимости, что более чем в семь раз ниже действующего налогового обложения от балансовой стоимости. "Перечень объектов в Москве, в отношении которых будет действовать льгота по четырехкратному уменьшению налога на имущество организаций, будет сформирован до 1 июля", - рассказала Мария Багреева. Власти посчитали, что выпадающие доходы бюджета за 2015 год от введения льготы составят 815 млн руб.