Новости

Впервые нотариус оформил сделку с жильем через Интернет
Создан важный прецедент: впервые нотариус смог зарегистрировать недвижимость в Росреестре по Интернету. Планируется, что уже скоро электронное "новоселье" начнут внедрять по всей стране.

Как сообщили в Федеральной нотариальной палате, первопроходцем стал нотариус Москвы Александр Царелунго. Причем в один день ему удалось оформить по Сети сразу две квартиры. Первая переписывалась на наследников, в другой хозяйские права переходили одному из супругов согласно брачному договору. В обоих случаях все прошло быстро и без сбоев.

Напомним, что в начале года вступил в силу закон, по которому государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов должна проводиться в течение трех дней. Если же нотариус представит на регистрацию документы в электронном виде, то срок вообще сжимается до одного рабочего дня.

Правда, как рассказывают в Федеральной нотариальной палате, до недавнего времени регистрировать документы в электронном виде не удавалось: необходимо было решить некоторые технические проблемы. Но сейчас лед тронулся.

Подача документов проводится в несколько шагов. Нотариус сканирует документы в формате, определяемом приказом минэкономразвития, заполняет заявление на сайте Росреестра.

"Последний шаг - проверка подготовленного заявления с информацией, с прикрепленными электронными образцами документов, - рассказывает Александр Царелунго. - После этого нотариус подписывает все своей усиленной квалифицированной электронной подписью и отправляет в Росреестр. В течение 10 минут нотариусу приходит ответ о том, что документы предварительно приняты к рассмотрению, и выставляется счет с предложением оплатить госпошлину".

После оплаты госпошлины от Росреестра приходит новое уведомление, что действие оплачено и принято на регистрацию. Не позднее следующего рабочего дня начинает отсчитываться срок регистрации, тот самый один рабочий день. То есть к вечеру документы должны быть готовы.

В течение отведенного срока регистратор должен принять решение о регистрации, и в случае положительного результата нотариусу приходит уведомление с выпиской из реестра, удостоверяющей зарегистрированное право на недвижимое имущество. Выписку можно скачать, пройдя по ссылке.

"На этом процедура закончена, - рассказывает Александр Царелунго. - Все зарегистрировано, и данные внесены в реестр. Но правообладатель после регистрации может, например, попросить у нотариуса полученную выписку из реестра, которую нотариус сможет ему выдать в электронной форме или на бумажном носителе, удостоверив ее равнозначность".

Сейчас подача документов в электронной форме уже налажена в Москве и Московской области. Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Игорь Васильев обещает, что с 1 июня 2015 года этот сервис заработает на всей территории страны. Так что граждане могут забыть про очереди и головную боль, возникающую практически всегда, когда покупаешь и оформляешь квартиру. Нотариус теперь не только гарантирует безопасность, но и помогает выиграть время. Человеку не придется больше никуда бегать: все оформят под ключ.

Последние новости